Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Рис. 7.3-11. Химическая структура различных ионофоров, применяемых в электродах с жидкими мембранами.

клика на ион кальция, для каждой границы раздела мембрана | раствор описывается уравнением

[(RO)2P02 ]2Са 72 2(RO)2P02-(noB.) + Са2+(р-р) (7.3-36)

Ионообменник облегчает транспорт ионов кальция через мембрану. Электродная функция кальциевого электрода выполняется в интервале 10-1-1(Г~вМ, основные мешающие ионы —Н+, Zn2+, Fe2"*", Mg2+ и др.

Благодаря идее Стефанака и Саймона [7.3-5] использования антибиотиков в качестве нейтральных переносчиков в электродах с жидкими мембранами, предложено огромное количество электронейтраль ных лигандов с различными структурами, названных ионофорами. В качестве нейтральных переносчиков использовались антибиотики, синтетические ациклические соединения, циклические полиэфиры (краун-соединения) (рис. 7.3-11) и, с недавнего времени, производные каликс(4)-аренов. Общей чертой этих ионофоров является наличие устойчивой конформации с полярными центрами (в полостях), способными захватывать катион, который оказывается окруженным липофильной оболочкой (рис. 7.3-12) - Несмотря на это, ионофоры обладают достаточной гибкостью для быстрого ионного обмена.

Ионофоры, как правило, внедряют в пластифицированную поливинилхло-ридную мембрану, обычно содержащую 1 масс.% ионофора, 66 масс.% неполярного растворителя (пластификатора) и 33 масс.% ПВХ. Для уменьшения сопротивления мембраны и улучшения ионной селективности в мембрану добавляют липофильную соль. Наиболее часто используемые составы для изготовления мембран приведены в табл. 7.3-1.



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию