Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Потснциалопределяющий процесс на межфазной границе мембрана/раствор:

М*+(р-р) + п8(мембр.) МБ*+(мембр.) (7.3-37)

где jFfm,n — коэффициент распределения, a S — ионофор.

Селективность мембраны зависит от констант устойчивости и коэффициентов распределения комплексов, образованных определяемым ионом А и мешающим ионом В в процессе ионного обмена на поверхности:

В+(р-р) + А8+(мембр.) BS+(MeM6p.) + А+(р-р) (7.3-38)

Для жидких мембран с ионофорами, образующими с катионами комплексы 1:1, коэффициент селективности определяется отношением констант устойчивости 1/3) комплексов:

(7.3-39)

поскольку коэффициент распределения комплексов с ионофорами не зависит от природы центрального иона.

□ Электроды с жидкими мембранами для клинического анализа.

Молекулярный дизайн ионофоров для различных катионов позволил сконструировать вьгсокоселективн ые жидкостные мембранные электроды для таких биологически важных ионов щелочных и щелочноземельных металлов, как Са2+, Na+ и К+. Аналитические характеристики калиевого электрода на основе производного бис-краун-эфира показаны на рис. 7.3-13.

Важной особенностью электродов с жидкими мембранами является возможность придавать им различные формы и размеры. Калиевые электроды типа микропипеток с головкой размером в несколько микрометров очень ценны для физиологов и биологов при контроле активности иона калия «n vivo, например во внеклеточных жидкостях. Селективность электродов с жидкой мембраной по отношению к ионам калия примерно в 104 раз выше, чем к ионам натрия. Срок службы электродов с жидкими мембранами в основном зависит от липофильности ионофоров, а также всех компонентов мембраны (т. е. пластификатора, солевых добавок и т. д.).

Сложные (многослойные) ион-селективные электроды

Чувствительные потенциометрические устройства состоят из основного чувствительного элемента (ион-селективного электрода) н модифицирующего мембранного слоя, который ведет себя как дополнительная селективная граница раздела. Природа модифицирующего слоя (химически активного или неактивного) повышает селективность сигнала, и чувствительность основного элемента увеличивается при определении различных неорганических газовых и органических молекул. Эти устройства рассмотрены в разд. 7.7.



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию