Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Влияние комплекссюбг^ующих веществ иа потенциалы полуволн восстановления ионов металлов можно использовать для разделения перекрывающихся волн. Классическим примером является разделение полярографических волн свинца и таллия на ртутном капающем электроде. В кислых и нейтральных растворах потенциалы полуволн свинца и таллия практически одинаковы и их волны перекрываются. В то же время в щелочном растворе свинец образует гидроксокомплекс, а таллий остается в виде акваиона. За счет этого между потенциалами полуволн возникает разница порядка 300 мВ, что вполне достаточно для их количественного определения при примерно одинаковых конпевгграциях.

Измерение диффузионных токов (id)

При измерении диффузионных токов следует

1) учесть остаточный ток ir и вычесть его значение из предельного тока ii, т. е. id = ii — ir;

2) использовать один и тот же метод оценки для всей серии опытов.

Для измерения id предложены различные графические методы. Все они основаны на предположении, что остаточный ток линейно растет с повышением потенциала, и, следовательно, его значение при любом потенциале можно учесть экстраполяцией.

Точность полярографического анализа

Точность полярографического определения концентрации зависит в первую очередь от воспроизводимости величины id и погрешности графического способа оценки диффузионного тока. Первая из них высока, благодаря постоянно обновляющейся поверхности электрода. Пря контролируемых условиях эксперимента погрешность определения концентрации составляет 1-5%.

Вольтамперометрия с линейной разверткой на стационарных электродах

В разное время в различных вольтамперометрических методах применяли огромное количество твердых электродов. Их возрастающую популярность можно объяснить тем, что окисление многих органических веществ нельзя изучать на ртутном электроде нз-за ограниченного диапазона анодных потенциалов. Наиболее широко применяют твердые микроэлектроды из благородных металлов (платина и золото), а также угольные (графитовые) электроды. Платину и золото используют в основном в неводных средах, тогда как угольные электроды применяют в водных растворах.

На индикаторный электрод с постоянной площадью поверхности подают линейную развертку потенциала:

Et = Ei±vt (7.3-74)

где Ei — начальный потенциал, v — скорость развертки; обычно она составляет 0,001-0,1 В/с, «±» означает направление изменения потенциала, t — время электролиза.



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию