Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Суммируем преимущества дифференциальной импульсной полярографии:

— улучшенная селективность, четкое разделение пиков на полярограмме;

— низкий предел обнаружения, порядка 1(г~8М;

— возможность использования фонов с низкими концентрациями вплоть до 10~3М, что уменьшает вклад примесей из фонового электролита в остаточный ток.

Инверсионные методы анализа

Основными стадиями инверсионных электрохимических методов являются

1} предварительное накопление определяемого вещества на электроде с постоянной площадью поверхности с помощью электролиза при контролируемом потенциале;

2) удаление или растворение определяемого вещества с электрода в результате вольтамперометрической или химической реакции.

□ Для понижения предела обнаружения используют предварительное электролитическое накопление.

Общей для всех инверсионных методов является стадия предварительного накопления (осаждения), но приемы, используемые на заключительной стадии анализа, могут различаться. Если растворение осуществляется электрохимически, метод называют инверсионной вольтамперометрией (ИВА) (рис. 7.3-23); в инверсионной потенциометрии в основе стадии удаления продукта накопления лежит химическая реакция.

Поскольку инверсионные методы основаны на предварительном накоплении определяемого компонента, они пригодны для интервала концентраций 10-6-10~8 М, т. е. для определения следовых количеств металлов.

Анодная инверсионная вольтамперометрия используется в основном для определения металлов, способных образовывать амальгамы, тогда как катод-нал инверсионная вольтамперометрия применяется для определения веществ, образующих на поверхности электрода нерастворимые соли ртутн. В последнем методе на стадии анодного предэлектролиза образуются ионы Hg(I) и определяемые вещества (анионы) осаждаются на поверхности электрода в виде малорастворимых солей Hg(I). При катодной развертке потенциала осадок восстанавливается до иона Hg(I) и наблюдаются катодные пики анионов. Кроме ртутного в катодной инверсионной вольтамперометрии можно использовать и серебряный электрод. Методом катодной инверсионной вольтамперометрии удобно определять ионы галогенидов, сульфата, оксалата и меркаптаны.

7.3.3. Амперометрия

□ Амперометрия — частный случай постояннотоковой вольтамперометрии, основанной на измерении тока при постоянном фиксированном значении потенциала в области предельного тока.

Амперометрия основана на измерении тока при фиксированном потенциале индикаторного электрода в перемешиваемых растворах (или в потоке) или на



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию