Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
i,mA
+1,5 +1,0 +0,5 0,0 Е,В Рис. 7.3-25. Кривые ток-потенциал окисления Fe(II) в 1М H2SO4 при степенях завершенности электролиза, 0 (о); 0,25 (б); 0,5 (в); 0,75 (г); 1 (д) и в присутствии избытка Се3+ (е).
Эти сложности можно преодолеть, добавив так называемый деполяризатор. Деполяризатор может окисляться при менее положительных потенциалах, чем определяемое вещество. Так, если к раствору добавить Се(Ш), то при 1,15 В ионы Се(Ш) окисляются до Ce(IV), который затем окисляет Fe(II)—»Fe(III). Тем самым, устраняется опасность окисления воды, и Fe(II) окисляется со 100% выходом по току.
Для достижения 100%-ного выхода используют 50-10000-кратный избыток деполяризатора.
J5 косвенной кулонометрии определяемое вещество, как правило, не принимает участия в электрохимической реакции. Электролиз при постоянной силе тока используют для электрохимической генерации титранта или из вспомогательного реагента, или из материала рабочего электрода1. Титрант быстро и количественно реагирует с определяемым веществом. Необходимо убедиться в достижении конечной точки титрования. Наиболее часто используемыми и чувствительными методами для определения конечной точки кулонометриче-ского титрования являются потенциометрия и амперометрия. Кулонометриче-ское титрование можно автоматизировать.
По аналогии с классическим титрованием, косвенную кулонометрию называют кулонометрическим титрованием. Преимущества кулонометрического титрования:
1) кулонометрически может быть генерировано огромное число титрантов;
2) при получении титранта in situ можно вычислить его точную концентрацию, если генерация протекает со 100%-ным выходом по току;
3) «добавление» титранта не вызывает разбавления анализируемого раствора;
Или из растворителя, например воды. — Прим. перев.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию