Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


7.4.3. Основное оборудование ПИА

□ Для прокачивания жидкостей используют главным образом перистальтические насосы.

Наиболее часто растворы в проточно-инжекционных системах прокачивают перистальтическим насосом, в котором жидкость продавливается через пластиковую или резиновую трубку движущимися роликами. Современные насосы обычно содержат 8-10 роликов, расположенных по кругу, так что в любой момент времени каждую трубку сдавливает половина роликов. Поток управляется частично скоростью двигателя, а частично — внутренним диаметром трубки. Поскольку все трубки насоса имеют одинаковый размер стенок, так что, будучи полностью сжатыми, они заполнены в одинаковой степени, при постоянной скорости вращения перистальтического насоса скорость потока определяется внутренним диаметром трубок. Производимые трубки имеют внутренний диаметр от 0,25 до 4 мм, что позволяет менять скорость потока от 0,0005 до 40 мл/мин. Перистальтические насосы в целом удовлетворяют большинству приложений, позволяя работать не только без пульсаций, но и с несколькими трубками одновременно. В ПИА применяются насосы и других типов, такие как плунжерные, но они обычно значительно дороже (кроме того, они допускают прохождение только одного потока, что в случае многоканальной потокораспределительной системы требует нескольких насосов).

□ ПИА позволяет экономить реагенты и анализируемые пробы и сопровождается незначительным количеством отходов.

Инжектор представляет собой клапан с петлей, похожий на используемый-в ВЭЖХ, т. е. оснащенный внутренней петлей для пробы. Более часто используют специально предназначенный для ПИА клапан, включающий ротор и статор с четырьмя, шестью или большим числом отдельных портов, в которых объем инжектируемой пробы, обычно 1-2О0 мкл (чаще всего 25 мкл) отмеряют с помощью внешней петли соответствующей длины и внутреннего диаметра. Поскольку объем пробы столь мал, для одного цикла определений много реагента не требуется. Это делает ПИА не только простым микрохимическим методом, обеспечивающим высокую производительность при минимальном расходе пробы и реагента, но н обеспечивает минимальное количество сливов. Последнее существенно, так как устранение химических отходов во многих случаях обходится дороже, чем сами реагенты.

Трубопроводы в потокораспределительных системах ПИА представляют собой преимущественно тонкие пластиковые трубки (из материалов типа ПВХ или ПТФЭ) с внутренним диаметром 0,5-0,8 мм. Трубки обычно свернуты спиралью или узлом для минимизации дисперсии (обеспечивают структуру вторичного потока). Как правило, длина трубок потокораспределительной системы ПИА должна быть по возможности небольшой, чтобы избежать нежелательного разбавления инжектированного раствора пробы.

Последовательный инжекционный анализ (ПосИА), являющийся в сущности разновидностью ПИА, основан на последовательном введении в удерживающую спираль точно определенных зон пробы н реагента с помощью на-



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию