Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


правляющего (селекторного) клапана. Затем меняют направление потока на противоположное и удержанные зоны направляют через реакционную спираль к Детектору. При этом зоны реагента и пробы проникают одна в другую и образуют область смешивания. За исключением селекторного клапана, все составные части ПосИА аналогичны используемым в ПИА. Хотя такой вариант имеет определенные преимущества в конкретных приложениях (например, незначительный расход пробы и раствора реагента), ему присущи серьезные практические ограничения (возможность работы только с одноканалъной по-токораспределительной системой). По этим причинам ПосИА в дальнейшем не рассматривается.

ПИА (или ПосИА) совместим с детектором практически любого типа. Одна из причин столь большого успеха ПИА как раз и заключается не только в технике управления раствором, применимой для множества задач, но и в том, что он пригоден для детекторных устройств практически любого вида. Это будет показано в последующих разделах, но основное внимание будет уделено контролируемой дисперсии, тому, как ей управлять и каким целям она служит.

7.4.4. Дисперсия в ПИА

□ Дисперсия количественно характеризуется коэффициентом дисперсии D.

Степень дисперсии, или разбавления, в ПИА характеризуется коэффициентом дисперсии D. Рассмотрим простой дисперсионный эксперимент. Раствор пробы, содержащийся в полости клапана до инжекции, однороден н имеет начальную концентрацию С°, которая, если бы ее можно было измерить с помощью детектора, дала бы сигнал прямоугольной формы с высотой, пропорциональной концентрации пробы (рис. 7.4-2). После инжектирования проба движется с потоком носителя, образуя размытую зону, форма которой зависит от геометрии канала и скорости потока. Следовательно, кривая отклика имеет форму пика, отражающую континуум концентраций (рис. 7.4-2, внизу) и образующую градиент концентраций, в котором каждый отдельный элемент жидкости имеет концентрацию, отличную от соседнего. Полезно, однако, рассматривать этот континуум концентраций состоящим из индивидуальных фрагментов жидкости, имеющих определенную к<»щентрацию содержимого пробы С, поскольку каждый из этих фрагментов является потенциальным источником сигнала (см. также разд. 7.4.10).

□ Коэффициент дисперсии D пробы определяется как отношение концентраций содержимого пробы до и после дисперсии в том фрагменте жидкости, который дает аналитический сигнал.

Чтобы разумно сконструировать систему ПИА, важно знать, насколько исходный раствор пробы разбавляется на пути к детектору и сколько времени проходит между инжекцией пробы и регистрацией сигнала. Для этого определим коэффициент дисперсии D как отношение концентраций содержимого пробы до н после разбавления, имеющего место в таком фрагменте жидкости, который дает аналитический сигнал, т. е.: D = C°/C



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию