Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


что для С — С™*31 дает

D = С°/Ст&х (0<£><оо)

□ Коэффициент дисперсии для конкретной системы ПИА может быть легко определен.

□ Коэффициент дисперсии есть мера степени разбавления инжектированной пробы в точке детектирования.

□ Любой пик в ПИА есть результат двух кинетических процессов, протекающих одновременно: физического процесса дисперсии и налагающегося на него химического процесса, связанного с реакцией между пробой и реагентами.

Итак, если аналитический сигнал основан на измерении высоты максимума пика, то следует рассматривать концентрацию CmftX такого воображаемого фрагмента жидкости, который соответству ет максимуму на регистрируемой кривой. Таким образом, зная D, можно оценить концентрации пробы (н реагента). Определить D конкретной потокораспределительной системы ПИА довольно легко. Простейшим способом является инжекция точно измеренного объема раствора красителя в бесцветный поток и непрерывный контроль оптической плотности дисперсной зоны красителя с помощью спектрофотометра. Чтобы получить величину £)тах, измеряют высоту (т. е. поглощение) полученного пика и затем сравнивают ее с расстоянием между нулевой линией и сигналом, полученным при заполнении ячейки неразбавленным раствором красителя. При условии соблюдения закона Ламберта—Вера (см. разд. 9.1) отношение величин соответствующих поглощений дает значение £>гаах, которое характеризует потсжораспределительную систему ПИА, детектор и метод детектирования. Заметим, что такое определение коэффициента дисперсии учитывает только физический процесс дисперсии, а не протекающую химическую реакцию, поскольку D относится к концентра! щи содержимого пробы до и после одной лишь дисперсии. В этой связи следует подчеркнуть, что любой пик в ПИА есть результат двух кинетических процессов, которые протекают одновременно: физического процесса дисперсии (размывания) зоны н химических процессов, в основе которых лежат реакции между пробой н реагентом. Рассматриваемый физический процесс хорошо воспроизводится для каждого инжекцион-ного цикла; и все же это не гомогенное смешивание, а дисперсия, результатом которой является градиент концентрации пробы в растворе носителя.

Дефиниция D подразумевает, что прн D, равном, например, 2, раствор пробы разбавлен потоком носителя в отношении 1:1. Параметры, управляющие коэффициентом дисперсии, являются предметом детального изучения. Вкратце можно отметить, что наибольшее влияние на D оказывают объем инжектированной пробы, физические размеры системы ПИА (длина и внутренний диаметр трубок), время пребывания пробы в системе и скорость потока. Дополнительные факторы включают возможность использования одноканальноЙ потокораспределительной системы, а не разветвленной со многими трубками, а также выбор точки измерения на градиенте дисперсной зоны пробы, отличной от соответствующей максимуму пика [7.4-3].

Для удобства дисперсия пробы подразделяется на ограниченную (D = 1—2), среднюю (D = 2—10), высокую (D > 10) и пониженную (D < 1); со-



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию