Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Рис. 7.4-4. Типичные кривые потенциал—время для определяемого иона (А) и мешающего иона (В). Если сигнал фиксируют в момент времени, обозначенный вертикальной пунктирной линией, то вклад В минимален.

ры, а второй вариант реализуется, например, в комбинации ПИА с атомно-абсорбционной спектрометрией (ААС).

□ ИСЭ преимущественно работают в динамическом режиме ПИА.'

□ Мешающие ионы можно дискриминировать кинетически.

Так, для потенциометрни показано, что многие нон-селектнвные электроды, работающие в динамическом режиме, способствуют получению быстрого и воспроизводимого отклика. Для ИСЭ характерны обычно довольно большие времена отклика, связанные с достижением стационарных условий, и, следовательно, трудно установить, когда именно регистрировать сигнал. В ПИА это решение целиком возлагается на систему, так как проба прибывает к детектору за время, определяемое исключительно выбором потокораспределительной системы. Но ИСЭ часто проявляют также кинетическую дискриминацию по отношению к определяемому иону и мешающим веществам (т. е. в течение экспозиции пробы с малой длительностью отклик сенсора на различные вещества может значительно изменяться, что в свою очередь можно использовать для улучшения селективности и пределов обнаружения сенсора). Это показано на рис. 7.4-4, из которого видно, что если сигнал детектируют в стационарных условиях (во время t в дальней правой части), мешающий ион В оказывает значительное влияние. Если же сигнал регистрируют в момент времени, обозначенный пунктирной вертикальной линией, то это влияние (ценой небольшого уменьшения величины сигнала первичного иона А) практически устраняется.

□ Для обеспечения линейной зависимости между концентрацией определяемого вещества и сигналом биосенсора требуется, чтобы удовлетворялось условие кинетики псевдопервого порядка. В системах ПИА такие условия легко достигаются.

Ту же концепцию управления временем экспозиции пробы можно применить для более сложных сенсоров, таких, как ферментативные. В этих сенсорах мембрану, содержащую один или несколько иммобилизованных ферментов, помещают впереди активной поверхности детекторного устройства. С помощью



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию