Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Сигнал определяемого вещества

Время

Рис. 7.4-8. Использование ПИА для определения метастабильных частиц в системе, которая вызывает постепенное увеличение фонового сигнала. Благодаря точной и воспроизводимой установке времени в ПИА возможна регистрация сигнала в такой момент времени, который соответствует наибольшей разнице между сигналом определяемого вещества и фоновым сигналом (отмечен стрелкой и вертикальной пунктирной линией).

длине волны (570нм), т. е. пассивный фоновый сигнал. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что фоновый сигнал возрастает вместе со временем реакции. Другими словами, мы сталкиваемся с такой ситуацией, которая показана на рис. 7.4-8, где нестационарный сигнал определяемого вещества как функция времени сначала растет и затем уменьшается, в то время как фоновый сигнал постоянно растет.

При использовании ПИА путем надлежащего подбора конструкции аналитической системы можно так отрегулировать время пребывания пробы, что детектирование будет проведено в точно такое время, когда разница между сигналами достигает своего максимума (показано стрелкой и вертикальной пунктирной линией). На рис. 7-4-9 показан ряд реально регистрируемых сигналов, полученных с помощью системы ПИА, приведенной на рис. 7-4-7- Слева показаны сигналы для серии водных стандартов (в диапазоне 5-100 мкмоль/л, каждый инжектировали дважды), а справа—-пять проб слюны от некурящих и затем пять проб от курильщиков (обе серии также инжектировали дважды). Как можно видеть, курящие н некурящие разделены на две отчетливые группы, но более важен с аналитической точки зрения тот факт, что хотя фоновый сигнал сравнительно велик (порядка 0,25 отн. единиц поглощения, ATJ), а индивидуальные сигналы находятся в диапазоне mAU, воспроизводимость параллельных измерений весьма удовлетворительна.

□ Селективность может быть увеличена при использовании набивных реакторов, включающих, например, ионообменные материалы.

Возможности увеличения селективности в ПИА становятся более впечатляющими в методиках гетерогенной конверсии, когда можно включать в по-то ко распределительную системы осуществление таких операций, как газовая диффузия, диализ, жидкостная экстракция или использование набивных реакторов. Так, в качестве материалов колонки можно использовать ионообмен-



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию