Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Таблица 7.5-2. Основные факторы, влияющие на регистрируемые массу (тп) и температуру (Т) в термогравиметрии
Плавучесть (тп) Конденсация и реакция (тп) Электростатический эффект (тп) Скорость нагрева (Т) Поток газа (Т) Держатель пробы (Т) Энтальпия реакции (Т) Размер и упаковка пробы (Т)
этих факторов можно управлять или корректировать результаты с учетом их влияния.
□ Ряд факторов влияет на ТГ-кривые и может вызывать ошибки.
В табл. 7.5-2 приведены основные факторы, влияющие на термогравиметрическую кривую. Большинство из них влияет на правильность регистрации температуры, и в некоторых случаях влияние может быть драматичным. Рис. 7.5-4 дает пример того, насколько велико может быть совместное влияние скорости нагрева и размера пробы на температуру реакции. Как более малый размер пробы, так и более медленный нагрев понижают температуру, при которой протекает термическая реакция, совместный эффект может значительно превышать 100 градусов. Температурную градуировку ТГ-прибора удобно проводить со стандартами, основанными на магнитном переходе. Если, к примеру, стандарт из металлического никеля взвесить на термовесах во внешнем маг-
Рис. 7.5-4. Кривые ТГ, ПТГ и ДТА разложения Егг^О^з-вНгО на воздухе для двух различных экспериментальных условий: (I) 200 мг, 10° С/мин (сплошная линия) и (II) 20мг, 2° С/мин (пунктирная линия).
300500
) 1000 1500
Температура, К
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию