Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


да иттрия ЕиЛГгОзБ, который является красным люминофором в цветном ТВ. Синтез начинают соосаждением сульфитов Ей и Y в молярном отношении 6:100, которые затем восстанавливают монооксидом углерода. ТГ-кривая показывает дегидратацию (1) и восстановление сульфитов Ей (2) и Y (5). Как ПТГ-, так и ДТА-кривые показывают, что дегидратация проходит в два этапа, но только на кривой ДТА можно видеть фазовый переход (кристаллизацию) оксосульфида (4) при 650°С. Общая потеря веса (46,6%) меньше, чем теоретическое значение для восстановления (47,9%), что свидетельствует о протекании незначительной побочной реакции.

Комбинации с исследованием отобранных промежуточных проб (ex situ)

Для решения конкретных проблем с помощью ТА часто бывает необходимо идентифицировать промежуточные продукты и термически индуцированные процессы путем измерения ex situ, т. е. с отбором проб в середине или в конце процесса. С этой целью можно использовать все виды спектроскопических и дифракционных методов, но наиболее общепринятым и мощным методом является, пожалуй, рентгеновская дифракция порошков (см. разд. 7.5-6) и инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИКСПФ).

Пример использования мессбауэровской стектроскгятии для идентификации промежуточных и конечных продуктов реакции приведен на рис. 7.5-16. Сульфат железа(П) получается как побочный продукт в ряде производственных процессов. Термический анализ используют для изучения его превращения в более ценные продукты. В восстановительной атмосфере монооксида углерода механизм реакции сложен, и продукты невозможно идентифицировать на основе только ТТ-кривой. На рис. 7.5-16,о показаны ТГ-кривые, записанные при двух скоростях нагрева, и точки a-d, в которых пробы были отобраны для мёссбауэровского анализа (рис. 7.5-16,5). Положение мёссбауэровских пиков и их расщепление можно использовать для однозначной идентификации различных фаз, содержащих железо. Из ТГ-кривой очевидно, что проба а представляет безводный FeSOij, являющийся также преобладающей фазой и в пробе Ь. На следующем этапе с из мёссбауэровского спектра очевидно наличие двух ферромагнитных фаз (FeS и Fe). Конечный продукт d содержит три фазы: Fe, FeS и Fe3C. Образование цементита (Fe3C) в атмосфере СО (2 СО £± СОг 4-С) объясняет небольшое увеличение веса при более высоких температурах.

7.5.5. Анализ выделяющихся газов (АВГ)

Большинство термически индуцированных реакций при высоких температурах включают выделение из пробы летучих веществ. Поскольку ТГ дает информацию только об общей потере массы, а ДТА/ДСК — об изменении энтальпии, механизмы реакций часто бывает сложно интерпретировать. Это особенно проявляется в случае конкурирующих реакций или при образовании нескольких газообразных веществ с примерно одинаковой молекулярной массой, например Н20 и NH3.

Анализ выделяющихся газов (АВГ) представляет собой метод анализа газов, который может быть использован в сочетании с ТА-измерением (обыч-



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию