Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Рис. 7.5-19. Схематическое изображение двух измерений ТМА в режимах сжатия (а) и расширения (б).
Термомеханический анализ (ТМА) и динамический механический анализ (ДМА)
В отличие от ТД-измерений, в ТМА и ДМА к пробе приложена значительная нагрузка. ТМА представляет собой расширение ТД-метода, в котором нагрузку можно использовать для сжатия или растяжения пробы, например. ДМА требует более сложного инструментального оформления, поскольку изменяющуюся нагрузку прикладывают периодически (синусоидально).
Й ТМА, и ДМА можно использовать для изучения твердых полимеров, пленок и волокон, а также вязких жидкостей и гелей. Примеры применений включают определение температуры стеклования полимера и динамический модуль волокна (ДМА).
Высокотемпературная рентгеновская дифракция
Рентгеновская дифракция (РД) — это мощный метод идентификации кристаллических фаз и их смесей. Благодаря наличию компьютерных файлов РД-данных идентификация фаз часто очень проста, при условии что фазы кристаллические и их концентрация выше предела обнаружения метода {1-2%).
РД можно использовать как метод ex situ для идентификации промежуточных и конечных продуктов термического процесса. Такой подход весьма распространен, потому что не требует никакого специального оборудования; используют обычный порошковый дифрактометр. Для идентификации кристаллических фаз необходим файл по порошковой дифракции или на карте, или в виде компьютерного файла. Естественно, справочный файл может быть создан самим пользователем, но в большинстве случаев более удобно обращаться к банку JCPDS (Объединенного комитета по стандартам для порошковой дифракции).
□ Измерения рентгеновской дифракции можно проводить или exsitu, или in situ.
Высокотемпературная РД in situ (исследование «на месте», без отбора проб) является чисто термоаналитическим методом, поскольку изменения в кристаллической структуре пробы можно контролировать при нагревании держателя пробы с использованием температурной программы. Выпускается ряд конструкций высокотемпературных печей. Наибольшая достигаемая температу-
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию