Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Методы иммобилизации

Иммобилизация биораспознающего компонента может происходить в один или два этапа. Биораспознающая молекула может присоединиться непосредственно к поверхности преобразователя или модифицировать «несущий субстрат», который впоследствии, а иногда и одновремненно, осаждается на преобразователь.

Физическая адсорбция

□ Физическая адсорбции характеризуется низкой энергией взаимодействия.

Физическая адсорбция биораспознающей молекулы на поверхности преобразователя является простейшим из процессов иммобилизации. Одним из наиболее распространенных адсорбентов для ферментных электродов служит углерод [7.8-5-7.8-8]. Весьма подходящую поверхность для оптического преобразования в анализе растворов обеспечивает полистирол. Однако физическая адсорбция очень часто слишком слабо удерживает реагент, который в результате быстро вымывается, поэтому сенсор следует покрывать мембраной, проницаемой для определяемого вещества и способной удерживать биораспознающие молекулы иа преобразователе.

Физическая адсорбция — наиболее простой вид иммобилизации, однако вероятно, и наименее удовлетворительный, поскольку, если не изменять саму поверхность или не влиять на активность адсорбированных частиц, контролировать места присоединения почти невозможно. Это показали Дашл и Холл [7.8-9], которые сравнили человеческий иммуноглобулин G (hlgG), адсорбированный на немодифицированной поверхности Si02 и на поверхности Si02, модифицироваиной аминоспланом. В обоих случаях были явно похожие монослои hlgG, что подразумевало хорошие биочувствительные поверхности. Однако реакция антитела. анти-hIgG с этими слоями существенно различалась: в первом случае монослой hlgG связывал только примерно три молекулы антитела на одну молекулу адсорбированного hlgG, тогда как во втором случае— пять или шесть. Это свидетельствует о различных взаимодействиях между адсорбированным белком и поверхностью, приводящих к образованию в этих двух случаях неидентичных распознающих поверхностей.

Во всех методах сложно осуществить присоединение белка к поверхности преобразователя, поскольку оно не должно затрагивать активный участок. Если модифицированную поверхность использовать непосредственно без метки или медиатора, нужно предотвратить все иеспецифические взаимодействия, поскольку «прямые» измерения без метки, включающие обычно контроль изменения массы или показателя преломления на поверхности, не могут "различить специфические или неспецифические взаимодействия. При иммобилизации поверхности с «плотной упаковкой» неспецифическое связывание не происходит, тем не менее, иммобилизация часто бывает неэффективной для образования комплекса антитело-антиген из-за стерических препятствий. Наоборот, упаковка с большими промежутками обычно допускает неспецифические взаимодействия с расположенной ниже поверхностью, и, таким образом, можно зарегистрировать значительные ошибочные сигналы.



 

Вернуться в меню книги (стр. 501-607)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию