Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


□ Потенциометрический сигнал часто можно получить косвенным путем, вызывая изменения поверхностного заряда или селективного транспорта частиц.

В разд. 7.3 показаны другие системы потенциометрического измерения, которые могут быть пригодными для сочетания с ферментативными реакциями. Рассмотрите различные классы ферментов и определите, какие из них пригодны для потенциометрического анализа.

Иммунный анализ

Другим приложением потенциометрических сенсоров и устройств ПТ является иммунный анализ, включающий образование комплекса антитело-антиген [7.8-44]. Теоретические основы этих измерений не всегда ясны. Например, Аизава [7.8-45] приготовил и установил в потенциометрической ячейке специфичную к антителам Вассермана мембрану на основе липидного антигена из кардиоли-пина, фосфатидилхолина и холестерина в триацетилцеллюлозе. Предполагают, что отклик возникает за счет изменения ионообменных свойств мембраны при связывании антитела. Шасфурт и др. [7.8-46] сообщали о способе применения серии ступенчатых изменений концентрации электролита и контроля мембранного потенциала с использованием Нечувствительного ПТ с быстрым откликом (см. разд. 7.8-3) как методе иммунного анализа. Этот метод подходит для измерения любого процесса на поверхности, который включает изменение поверхностного заряда.

Оптические сенсоры

□ Оптические биосенсоры работают во внешнем или внутреннем режиме.

В предыдущих разделах об электрохимических биосенсорах для создания биосенсора манипулировали несколькими различными методами биоанализа. На примерах было показано, как можно связать биораспознающий механизм с физическим методом измерения либо напрямую, либо через медиатор. Используя тот же подход, можно разрабатывать биосенсоры на основе различных методов преобразования. В этом разделе обсуждаются особенности оптического преобразования.

Оптические биосенсоры бывают диух типов, которые отличаются по оптической конфигурации. Во внутреннем режиме падающая волна не проходит через объем пробы, а проходит в световод и взаимодействует с пробой на поверхности в затухающем поле. Во внешнем режиме падающий свет взаимодействует непосредственно с пробой, или проходя через нее или отражаясь от фазы пробы. В этом случае свет от источника не обязательно должен проходить через световод, хотя иногда бывает целесообразно передавать свет от источника к' удаленной точке измерения через оптическое волокно.

Некоторые анализы биологических сред можно проводить без вмешательства биораспознающей поверхности, которая характеризует биосенсор, поскольку определяемое вещество обладает характерными ему оптическими свойствами. Например, уровни содержания кислорода in situ определяют по сдвигу поглощения между гемоглобином н оксигемоглобином. В отличие от этого, в оптическом биосенсоре определение зависит от биораспознавания в



 

Вернуться в меню книги (стр. 501-607)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию