Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
□ «Идеальные» флуоресцентные метки должны иметь большой стоксов сдвиг и возбуждаться с помощью недорогих источников света.
Наиболее распространенные флуорофоры, используемые напрямую в качестве меток, традиционно являются производными флуоресцеина и родамина; в первом случае при присоединении метки в качестве активного интермеди-ата часто используют изотиоцианатное производное. Длины волн возбуждения/испускания этих меток хорошо подходят для большинства флуориметров (рис. 7,9-12), хотя их положение и малый стоксов сдвиг делают затруднительным нахождение недорогих диодных источников возбуждения, которые можно было бы использовать для создания небольшого специализированного прибора.
Непрерывно разрабатываются новые флуоресцентные зонды, чтобы покрыть все более широкий спектр и приспособиться к потребностям специфических длин волн. В табл. 7.9-3 суммированы некоторые из них. Весьма чувствительными флуорофорами являются гидроксильные производные кумарина (умбеллисрероны), которые открывают широкие возможности для получения различных флуоресцентных свойств. Многие из производных этого ароматического фенола, такие, как фосфаты, гликозиды и др., не флуоресцируют, ио флуоресцирующие частицы могут быть получены при их гидролизе; это свойство также можно использовать в иммунном анализе с меткой, как уже обсуждалось ранее.
Пределы обнаружения для этих флуоресцентных реагентов определяются мешающим влиянием фона и квантовой эфсрективностью. В первом случае собственная флуоресценция пробы, особенно если она содержит, например, сывороточные белки, NADH или билирубин, может быть очень высока. Свободный NADH, например, проявляет максимум поглощения при 340 нм и
400 500 500
Длина волны, нм
Рис. 7.9-12. Спектры возбуждения и флуоресценции белка, меченного изотиоциана-том флуоресцеина.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию