Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


пределам обнаружения. Вот почему искра низкого напряжения кажется хорошим компромиссом.

Частоту искры обычно синхронизовали с частотой сети питания. В настоящее время синхронизацию осуществляют с помощью встроенного генератора. Частота промышленно производимых искровых источников находится в диапазоне 100-500 Гц. В большинстве систем используется технология генератора с постоянной фазой. Возможно также управлять формой искровой волны. В частности, длительность импульса можно увеличить вплоть до 700 мкс, чтобы получить разряд с характеристиками, близкими к дуговому, и тем самым улучшить пределы обнаружения и определение следов элементов. Однонаправленный разряд используют для защиты электрода и, следовательно, для увеличения его срока службы. В любом случае, высокоэнергетичную искру применяют в течение периода обыскривания для подготовки поверхности пробы и уменьшения мешающих влияний. Специальным приложением является использование вращающегося электрода (ротрода) для определения металлов износа (т. е. металлов, образующихся при износе двигателя) в маслах. Эта система преодолевает сложности, связанные с анализом жидкостей в искре. На вращающийся диск наносят тонкую пленку масла, а искра возникает в аналитическом промежутке между диском и другим высоковольтным электродом.

Для наполнения искровой установки вместо воздуха часто используют аргон. Аргон прозрачен для УФ-излучения и не реагирует с электродами.

Каждый импульс искры поражает новую точку пробы. Следовательно, для серии импульсов происходит усреднение, что приводит к высокой точности аналитического сигнала.

Другие источники излучения

Разряды низкого давления — это источники излучения, в которых испускание света происходит за счет электрического разряда между двумя электродами при давлениях менее 100 кПа. Анализируемая проба обычно служит катодом. Вещество испаряется в течение разряда путем атомной и ионной бомбардировки. Это явление называют катодным распылением. Вблизи катода образуется тлеющий разряд. Его размер и интенсивность зависит от силы тока. В качестве источников излучения использованы разряды нескольких типов, включая дуговые разряды, лампы Гейсслера и лампы с полым катодом. В конце 1960-х Гримм разработал новый вид тлеющего разряда, в котором плоская проба служила катодом (рис. 8.1-6). Таким образом, пробу можно легко помещать в лампу [8.1-19-8.1-20].

□ В отличие от пламени, плазмы и искры лампы тлеющего разряда (-ЛТР) производят при пониженном давлении.

В лампах тлеющего разряда (ЛТР) величина тока составляет обычно менее 100 мА, а напряженность электрического поля может достигать нескольких кВ/мм. Высокое напряжение позволяет осуществлять эффективное распыление. В испускание тлеющего разряда вовлечен ряд процессов, таких, как возбуждение и ионизация электронным ударом, а также ионизация Пеннин-



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию