Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


8.1.6. Аналитические характеристики

□ Воспроизводимость, правильность, пределы обнаружения и отсутствие влияния основы пробы—это наиболее важные характеристики эмиссионной спектрометрии как аналитического метода.

Среди главных аналитических характеристик аналитического метода количественного элементного анализа воспроизводимость, правильность, пределы обнаружения и отсутствие помех имеют особую значимость.

Воспроизводимость связана с различными источниками шума в системе АЭС: дробовой шум из-за случайной эмиссии и прихода фотонов на детектор, фликкер-шум из-за некоторой возможной нестабильности прибора и шум детектора. Воспроизводимость может быть также ограничена гетерогенностью пробы, когда проводят прямой анализ твердых проб. Искра высокого напряжения, пламя и плазма демонстрируют хорошую воспроизводимость с sr порядка 1% или даже ниже. Эти величины получают при работе с содержаниями по меньшей мере в 20-50 раз выше предела обнаружения. Воспроизводимость, получаемая с дуговой системой, сравнительно хуже, порядка 5-10 % sr. Вот почему дугу используют главным образом для качественного или полуколичественного анализа.

Правильность связана в основном с доступностью образцов сравнения. Для анализа металлов и сплавов с помощью искры имеется много стандартных образцов сравнения (см. разд. 3.3.4). В противоположность этому, поскольку с помощью ИСП можно анализировать любую пробу, которую можно перевести в раствор, наличие (точнее, отсутствие) стандартных образцов может представлять проблему для новых материалов, например керамики и полимеров.

Пределы обнаружения выражают в мг/кг (миллионные доли, м.д. или млн-1) для твердых проб и нг/мл (мкг/л) — для жидких. В дуге можно определить 60-70 элементов с пределами обнаружения в диапазоне 0,1-1 млн-1. Пределы обнаружения обычно лучше, чем в случае искры (1-10 млн-1). Однако пределы обнаружения сильно зависят от основы пробы и в случае искры от напряжения. Например, пределы обнаружения при использовании искры лучше для алюминиевой пробы, чем для стальной.

Лампы с тлеющим разрядом позволяют достичь пределы обнаружения порядка миллионных долей. Пределы обнаружения составляют 1-1000 нг/мл в пламенной АЭС, где используют только атомные линии. Использование пламени позволяет определять 40-45 элементов. Наилучшие результаты получены для щелочных и щелочноземельных элементов. Результаты не столь хороши для таких элементов, как As, В, Be, Cd, Sb, Se, Si и Zn, поскольку их резонансные линии лежат ниже 270 нм и температура пламени слишком низка, чтобы эффективно заселить первые возбужденные состояния этих элементов. Для таких элементов, как Се, La, Th и U, даже обогащенное пламя C2H2-N2O имеет низкую температуру. В настоящее время пламенную АЭС используют в основном в качестве недорогой системы для определения щелочных элементов (Na, К) на уровне мкг/мл.

С помощью индуктивно-связанной плазмы (ИСП) возможно определение большинства элементов периодической системы. Пределы обнаружения находятся в диапазоне 0,1-50 нг/мл. Если проба первоначально является твердой,

Я»



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию