Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Атомы, возбужденные при поглощении излучения, вновь испускают эмиссионные линии не только той же длины волны, что и поглощенное излучение, но и других длин волн. Такая излучательная дезактивация носит название атомной флуоресценции. Когда наблюдают ту же длину волны, процесс называют резонансной флуоресценцией. Процесс флуоресценции фактически представляет собой комбинацию процессов поглощения и испускания. Флуоресцентные спектры обычно очень просты и накладываются на более сложные эмиссионные спектры, при этом флуоресцентные линии более интенсивны, чем эквивалентные эмиссионные линии.

Когда используют интенсивный источник первичного излучения (например, лазер), атомно-флуоресцентная спектрометрия (АФС) может быть использована как аналитический метод. В этом случае источник первичного излучения располагают под углом к остальной оптической системе, чтобы детектор получал только флуоресцентный сигнал. Действительно, лазерно-индуцированная атомно-флуоресцентная спектрометрия является, по-видимому, одним из наиболее чувствительных аналитических методов. Однако, лазерно-индуцированная АФС не нашла воплощения в серийных приборах, что связано с трудностями использования лазеров в УФ-области спектра.

□ Атомно-абсорбционную спектрометрию используют только для количественного анализа.

Количественный анализ в ААС возможен, если поглощение излучения связано с концентрацией определяемого элемента. Когда источник первичного излучения испускает линию с длиной волны, подобной линии элемента, и шириной, меньшей, чем ширина линии элемента, поглощение падающего света можно вычислить. Степень пропускания Г есть отношение интенсивности прошедшего света / к интенсивности падающего света Iq. Степень поглощения а определяют как

а = 1 - Г (8.2-1)

Исходя из закона Бера, можно записать:

а = 1 _ efc(A>"' (8.2-2)

где к(\)—коэффициент поглощения, а I—длина оптического пути поглощения. В случае, когда поглощение имеет место при переходе из основного состояния 0 в возбужденное состояние т, коэффициент к(Х) определяется как

*(А) = Л. il._L-.no (8.2-3)

до 87гс ДАэфф

где дго и go — статистические веса возбужденного и основного состояний соответственно, ДАЭфф —"эффективная ширина аналитической линии, т. е. ширина, исправленная на коэффициент. Заселенность основного состояния по практически равна общей заселенности.

Оптическую плотность Лпогл определяют как

= - 16Г = lg ^ = - lg(l - а) (8.2-4)



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию