Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


диент, имеющий место между концами и центром трубки в режиме продольного нагрева. Этот температурный градиент является причиной нежелательных эффектов на стадии атомизации, например, явлений рекондепсации и соответствующих эффектов памяти, имеющих место в основном при определении труднолетучих элементов. Трубки с поперечным нагревом короче трубок с продольным нагревом; в случае трубок с боковым нагревом наблюдается уменьшение чувствительности за счет более выраженной потери атомного пара. Для сохранения чувствительности можно использовать концевые крышки. В любом случае общее время цикла составляет порядка 1-3 мин. Расход пробы имеет величину порядка 5-100 мкл на цикл, а время жизни трубки — 200-1000 циклов в зависимости от приложенной температуры и состава пробы.

8.2.5. Оптические диспергирующие системы

Устройство диспергирующих систем подобно уже описанным для атомно-эмиссиопной спектрометрии (разд. 8.1). Большинство производимых систем ААС основаны на одноэлементном определении. Для выбора линий используют, следовательно, монохроматор на основе вращающейся плоской решетки. Недавно были разработаны системы с одновременным многоэлементным определением, использующие полихроматор на основе решетки эшелле 79 штрих/мм с применением дисперсии на скрещенных пучках для получения двумерных спектров.

Основным отличием от атомно-эмиссионной спектрометрии является тот факт, что практическое разрешение менее существенно в ААС. Обычно используют короткие фокусные расстояния (0,25-0,5 м), решетки 1200-1800 штрих/мм и ширины щелей 0,2-1 мм. Полезный спектральный диапазон составляет 180-860 нм, а обратная линейная дисперсия —от 0,1 до 2 нм/мм.

□ Для компенсации возможного дрейфа источника первичного излучения ис-

Применяют как одно-, так и двулучевые системы. В двулучевых системах луч от источника первичного излучения разделяют, так что одна часть луча проходит через атомизатор, а вторая часть поступает непосредственно на вход диспергируюшей системы (рис. 8.2-10). Лучи вновь объединяются перед входом в дисперсионную систему. Двулучевое устройство направлено на компенсацию любого дрейфа, возникающего в источнике первичного излучения, поскольку между измерениями контрольного и исследуемого растворов требуется ста-

1 2

пользуют двулучевую схему.

э

а

4

Рис. 8.2-10. Устройство однолучевой (а) и двулу-чевой (6") оптической системы. 1 —источник первичного излучения; 2 — атомизатор; 3 —диспергирующая система; 4 — полупрозрачное зеркало; 5 — вращающийся диск.

б

з



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию