Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


8.3. РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ

□ Рентгеновская флуоресценция позволяет проводить прямой элементный анализ твердого вещества.

Рентгеновская флуоресценция (РФ) — это инструментальный аналитический метод для элементного анализа твердых и жидких проб с минимальной пробоподготовкой. Пробу облучают рентгеновским излучением. Атомы в пробе возбуждаются и испускают характеристическое рентгеновское излучение. Энергия (или длина волны) этого характеристического излучения различна для каждого элемента. Это дает основу для качественного анализа. Число фотонов характеристического рентгеновского излучения элемента пропорционально его концентрации, что обеспечивает возможность количественного анализа. В принципе, могут быть определены все элементы от бора до урана. Определение следов элементов (млн-1), а также концентраций примесных и основных элементов (%) может быть выполнено из одной пробы. В зависимости от того, как измеряют характеристики рентгеновского излучения, различают рентгенофлуоресцентную спектрометрию с волновой дисперсией (РФСВД) и с энергетической дисперсией (РФСЭД).

В 1913 г. Кулидж продемонстрировал возможность РФСВД с использованием рентгеновской трубки высокого вакуума. В 1948 г. Фридман и Бирке создали первый прототип РФ-спектрометра. Системы с энергетической дисперсией были разработаны после создания 81(Ы)-детектора в 1965 г. в Лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

□ РФСВД применяется для контроля продукции в производстве стали, цемента и стекла.

Сегодня РФ широко используют в лабораториях, выполняющих многоэлементный анализ. Она применяется для контроля технологических процессов (металлургия, производство цемента, стекла и керамики), в горном деле, при исследовании материалов, в анализе объектов окружающей среды и т. д. Около 14000 РФ-приборов работают по всему миру, большинство из которых (~ 80%) представляют системы с волновой дисперсией.

Детали различных аспектов РФ и ее приложений можно найти в ряде монографий [8.3-1-8.3-5].

8.3.1. Основы метода

Вильгельм Конрад Рентген открыл Х-лучи1 в 1895 г., экспериментируя с разрядными трубками в Вюрцбургском университете. Поскольку свойства излучения не совпадали со свойствами ни одного из известных типов излучения, его назвали Х(«икс»)-лучи.

1 В отечественной литературе используется термин рентгеновское излучение. — Прим. перео.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию