Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Приборы с энергетической дисперсией

Полупроводниковый детектор

□ Сердцем прибора РФС с энергетической дисперсией является монокристаллический (Si или Ge) полупроводниковый детектор.

В спектрометрах с энергетической дисперсией «дисперсия» (выделение специфичной энергии) и счет числа рентгеновских фотонов (обладающих этой специфичной энергией) выполняется в один этап. Спектрометры с энергетической дисперсией построены на основе полупроводникового кристалла, охлаждаемого жидким азотом. Используют монокристаллы легированного литием кремния Si(Li) или высокочистого германия, B4Ge. В этих кристаллах разность энергии между валентной зоной и зоной проводимости составляет величину порядка 4эВ. При комнатной температуре некоторое число электронов находится в зоне проводимости, так что кристалл является (полу)проводником. При охлаждении кристалла до температуры жидкого азота (—196° С) почти все электроны остаются в валентной зоне и при наложении на кристалл напряжения ток протекать не может. Литий вводят в кристалл кремния, чтобы скомпенсировать примесные носители заряда.

Устройство Si(Li)-детектора показано на рис. 8.3-15. К переднему контакту кристалла приложено отрицательное напряжение ~ 500 В. Когда в детектор попадает рентгеновское излучение, его энергия поглощается кристаллом. Это приводит к образованию так называемых «электронно-дырочных» пар. Электроны переходят из валентной зоны в зону проводимости, оставляя в валентной зоне положительные «дырки». Таким образом, кристалл временно становится проводящим. Благодаря приложенному напряжению смещения электроны уходят к заднему контакту, а дырки — к переднему, л в течение очень короткого момента времени через кристалл протекает ток. Это ^ок пропорционален энергии рентгеновского фотона, попавшего в детектор. Энергия создания одной пары «электрон-дырка» в кремнии равна 3,85 эВ, так что рентгеновский фотон 6,400 кэВ (Fe К-Ьз.г) образует 1662 электрона.

В противоположность пропорциональному проточному или сцинтилляци-онному счетчикам полупроводниковый детектор не имеет внутреннего уси-

Рис. 8.3-15. Устройство Si(Li)-fleTeKTopa, головка детектора соединена с сосудом Дьюара с жидким азотом.

Ъь* »1 -196 °С



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию