Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


и модель фундаментальных параметров. Модель Лашена—Трейла [8.3-13] для проб, содержащих три элемента a, b и с, использует следующие уравнения:

Ws. — -Ra(l + ааЬ"Ъ + «ас^с) Wb = -Rb(l + Qba^a + abcwc)

u>c = -Rc(l + Qfcawa + aCbWb) (8.3-9)

Да — это относительная интенсивность, т. е. интенсивность элемента а в пробе, деленная на интенсивность чистого элемента, w& — массовая доля элемента а в пробе. Если влияние основы отсутствует, тогда R& — истинное значение концентрации элемента а в пробе (w& — Ra). Члены ааь и аас вносят поправку на влияние, которое оказывает наличие элементов b и с на относительную интенсивность а. Они называются коэффициентами влияния. Эти коэффициенты влияния определяют измерением стандартных образцов или рассчитывают теоретически. Коль скоро коэффициенты известны, то приведенную выше систему уравнений можно решить методом итераций, чтобы получить концентрации элементов в исследуемой пробе. С помощью этой и других подобных моделей коррекции [8.3-14] при благоприятных условиях можно получить очень точные результаты (относительное стандартное отклонение от 0,3 до 0,1%).

□ Количественный анализ с фундаментальными параметрами использует физические основы для связи концентрации определяемого элемента с наблюдаемой интенсивностью рентгеновского излучения.

Метод фундаментальных параметров [8.3-15] основан на физической теории образования рентгеновского излучения. Он требует точных знаний формы спектра возбуждения, эффективности детектора и фундаментальных параметров, таких, как сечение фотоэлектронного поглощения и выход флуоресценции. Метод связан с вычислительными трудностями, потому что уравнение фундаментальных параметров связывает интенсивность одного элемента с концентрациями всех элементов, присутствующих в пробе, так что требуется численное решение системы (интегральных) уравнений. Метод фундаментальных параметров представляет особый интерес, потому что он позволяет проводить полуколичественный (относительное стандартное отклонение от 5 до 10%) анализ проб совершенно неизвестного состава. При надлежащей градуировке может быть достигнута погрешность порядка 1%.

Правильность, воспроизводимость и пределы обнаружения

□ Легко получить полуколичественные результаты, но истинно количественные результаты (погрешность менее 1%) требуют тщательной пробоподготовки и градуировки прибора.

Механическая (установка пробы и гониометра) и электрическая (высоковольтный генератор) стабильность может оказывать некоторое влияние на во-производимость РФ-измерений. В современных приборах эти влияния незначительны. Доминирующим фактором, влияющим на правильность, является пробоподготовка и процедура определения. Проба должна быть однородной в такой степени, чтобы первые несколько микрометров пробы соответствовали



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию