Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


11. Почему радиоактивный источник Cd испускает рентгеновское излучение Ag К?

12. Рассчитайте диапазон длин волн спектрометра РФСВД, оснащенного кристаллом LiF(220) (2d = 0,285нм).

13. Спектр с ВД, полученный с помощью кристалла LiF(200), имеет дифракционный пик второго порядка (п = 2 в уравнении 8.3-7) при 26 = 51,7°. Какова длина волны рентгеновского излучения, образующего этот пик?

14. Почему сцинтилляционный счетчик более эффективен для коротковолнового рентгеновского излучения, чем пропорциональный проточный?

15. Опишите устройство спектрометра РФСВД.

16. Опишите устройство полупроводникового (Si(Li)) спектрометра.

17. Сравните спектрометры с ВД и ЭД с точки зрения разрешения и максимальной скорости счета.

18. Рассчитайте энергию комптоновских пиков, показанных на рис. 8.3-17 (возбуждение и детектирование проводили при 45°, Мо Ка = 17,44 и Мо К/9 = 19,61 кэВ).

19. Объясните принцип РФС полного отражения.

20. Опишите два метода пробоподготовки, используемые обычно в анализе геологических материалов. Объясните, почему один метод предпочтительнее для определения основных элементов пробы, а другой — для определения следов элементов.

21. Необходимо осуществить анализ проб латуни с высокой точностью. Каковы требования к пробам?

22. Какие факторы влияют на предел обнаружения в РФС?

23. Методом РФСВД анализируют пластмассу. Скорость счета континуума в области линии Со К-Ьз,2 составляет 4000 отсчетов в секунду. Это значение получено после 10 с измерения. Чувствительность спектрометра для кобальта составляет 180 (отсчет/с)-млн-1. Рассчитайте предел обнаружения. Какова будет величина предела обнаружения, если время измерения составит 100 с?

8.4. АКТИВАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ 8.4.1. Введение

Активационный анализ — это метод определения элементов и изотопов. Хотя с его помощью можно, в принципе, определять основные компоненты, полностью потенциал метода реализуется в применении к следовому и улътраследовому элементному анализу.

Четыре типа бомбардирующих частиц (медленные и быстрые нейтроны, заряженные частицы и фотоны), используемых для индуцирования ядерных реакций, в которых образуются индикаторные радионуклиды (ИРН), составляют основу четырех различных активационных методов: нейтронный активационный анализ па тепловых нейтронах (НАА), активационный анализ на быстрых нейтронах (БНАА), активационный анализ па заряженных частицах (34 А А) и фотонный активационный анализ (ФА А). Поскольку НАА — наиболее важный и широко применяемый метод, то он рассмотрен в этой главе более детально, тогда как БНАА, ЗЧАА и ФАА представляют собой скорее специальные дополнительные к НАА методы, и для них в этом разделе даны лишь краткие характеристики.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию