Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Активность рассчитывают всегда после времени распада t^; распад неизбежен вследствие транспортировки, распаковки и обработки пробы после облучения, а во многих случаях даже желателен для распада мешающих радионуклидов, имеющих более короткие периоды полураспада, чем индикаторные радионуклиды. В течение времени распада активность, полученная к концу облучения, уменьшается. Активность, имеющаяся к началу счета, Ас равна:

Ас = Ate-in2td/tl'* (8.4-9)

Единицей радиоактивности в системе СИ является беккерель (Бк), определяемый как 1 распад в секунду.

Рис. 8.4-1 показывает рост и уменьшение радиоактивности во времени в процессе облучения и послеоблучательного распада трех индикаторных радионуклидов (56Мп, 76As и 182Та) с различными периодами полураспада. Из этого рисунка можно видеть, что полученная радиоактивность увеличивается с увеличением времени облучения г, но по мере того как t становится большим по сравнению с ti/2, скорость распада приближается к скорости образования, и радиоактивность достигает конечной величины, называемой активностью насыщения. При облучении в течение t = ti/2 и t = 2t\/2 образуется 50% и 75% активности насыщения соответственно. Дальнейшее увеличение времени облучения не дает существенного увеличения радиоактивности. Однако это рассмотрение неприменимо к получению долгоживущих радионуклидов, поскольку максимально достижимые на практике времена облучения для ядерных реакторов составляют от нескольких дней до нескольких недель, а для ускорителей — несколько часов. Следовательно, получаемые активности представляют малую долю активности насыщения.

Уравнение активации 8.4-8 применимо только при условии, что потоку бомбардирующих (налетающих) частиц Ф и сечению реакции а могут быть приписаны дискретные значения, как в случае с активацией тепловыми и/или эпитермическими нейтронами ядерного реактора (см. разд. 8.4.5) и с 14МэВ-нейтронами. При активации быстрыми нейтронами, получаемыми бомбардировкой подходящей мишени заряженными частицами, ускоренными в циклотроне, или высокоэнергетическими фотонами, следует принимать во внимание энергию и угловое распределение налетающих частиц. Помимо этого, при активации заряженными частицами следует учитывать деградацию энергии налетающих частиц внутри облучаемой пробы. Таким образом, для этих способов активации уравнение 8.4-8 должно быть соответствующим образом модифицировано.

Индикаторные радионуклиды

□ Из стабильного нуклида могут быть получены различные индикаторные ра-л дионуклиды в зависимости от типа и энергии налетающей частицы, исполь-"iflaro,!. зуемой для облучения.

Ра> ^тивационном анализе имеется большой выбор подходящего индикатор-но|*т%адионуклида для определения элемента. Можно использовать различ-нь^Ъалетающие частицы, чтобы индуцировать ядерные реакции с участием



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию