Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


ветствии с формой анализируемой пробы (жидкой или твердой). Индуктивно-связанная плазма и нить нагрева хорошо подходят для анализа жидких проб, тогда как искра, тлеющий разряд и лазерно-индуцированная плазма хорошо приспособлены для прямого анализа твердых проб [8.5-1, 8.5-2]. Интересно отметить, что большинство источников ионов используют также в атомно-эмиссионной спектрометрии в качестве источников излучения.

Для неорганического анализа можно использовать и масс-спектрометрию вторичных ионов (МСВИ). Однако этот метод применяется в основном для анализа поверхности и локального микроанализа. Поэтому данный метод рассматривается в разд. 10.2.

8.5.2. Источники ионов Нагреваемая нить

□ Термоионизационная масс-спектрометрия основана на испарении и ионизации проб, предварительно нанесенных на тугоплавкую нить.

Одну или несколько тугоплавких нитей нагревают электрическим током в диапазоне температур 800-2000° С, чтобы испарить и ионизировать жидкие пробы, предварительно нанесенные на нить в форме капель. Вот почему этот метод носит название термоионизационной масс-спектрометрии (ТИМС) [8.5-1, 8.5-3]. Нить характеризуется ее работой выхода, т. е. минимальным количеством энергии, необходимой для отрыва электрона от поверхности металла. В конфигурациях с одной нитью испарение и ионизация происходят с одной и той же поверхности. Используя две или три нити, можно разделить ступени испарения и ионизации, поскольку газообразная проба затем перемещается к другой нити и адсорбируется на ее поверхности. Это полезно для элементов, которые испаряются при низких температурах, но требуют высокой температуры для эффективной ионизации (например, Са). Нити изготавливают из тугоплавких элементов, таких, как Та, Re или W, поскольку их температуры плавления равны 3000°, 3180° и 3400° С соответственно. Отметим, что их работа выхода составляет 4,30, 4,98 и 4,58 эВ соответственно. Работу выхода W можно снизить добавлением, например, Th к W. Работа выхода W с добавками Th составляет уже 2,7 эВ. Элементы наносят обычно в виде нитратов или хлоридов. Эффективность ионизации особенно высока для элементов, первый потенциал ионизации которых меньше 7эВ, таких, как щелочные элементы, щелочноземельные элементы, актиниды и лантаниды. Для элементов с потенциалом ионизации выше 7эВ (например, Си, Pd, Zn) может быть необходимо добавление реагентов, увеличивающих эффективность ионизации; особенно распространен силикагель с добавками или без добавок. Преимуществом этого типа ионизации является то, что образуются только однозарядные ионы, приводящие в итоге к простому спектру. Следует заметить, что с помощью ТИМС наблюдаются не только положительно заряженные, но также и отрицательно заряженные ионы, особенно для неметаллов и при использовании нитей с низкой работой выхода. Примеры «отрицательных» ионов включают галогены, Se, S и Те. Теория положительной термической ионизации гласит, что отно-



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию