Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
V
Основное состояние
Внутренняя конверсия
Колебательная релаксация
Поглощение
Флуоресценция
Интеркомбннационная конверсия
Внутренняя)
и СФосфоресценция внешняя^ .конверсия
Колебательная релаксация
Рис. 9.1-12. Диаграмма молекулярных энергетических уровней и схемы поглощения, колебательной релаксации, внутренней конверсии, флуоресценции, внешней конверсии, интеркомбинационной конверсии и фосфоресценции.
безызлучательного переноса энергии от возбужденных частиц к другим молекулам (внешняя конверсия) и приводит к уменьшению интесивности флуоресценции определяемого соединения.
В процессах возбуждения и распада сохраняется ориентация электронного спина. Однако в некоторых случаях может происходить заселение триплет-ных состояний из обычных синглетных состояний путем интеркомбинационной конверсии (см. рис. 9.1-13 и переход Si —► Т\ на рис. 9.1-12).
Молекула в состоянии Т\ дезактивируется после интеркомбинационной конверсии либо в результате колебательной релаксации, либо в некоторых случаях путем «фосфоресценции», медленного процесса излучательной дезактивации (Т\ —> So + hu), происходящего за время от Ю-4 до 10 с или даже за более длительное время. Фосфоресценция обычно наблюдается лишь при условии, что вероятность внешней конверсии уменьшена за счет охлаждения или иммобилизации. Длины волн излучения фосфоресценции даже больше, чем в случае флуоресценции (рис. 9.1-14).
Наиболее интенсивная флуоресценция обнаружена у ароматических соединений с низкоэнергетическими 7г —» 7Г*-переходами (сопряженные хромофоры).
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию