Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


дов кадмия и ртути (КРТ). Последние гораздо более чувствительны и обладают существенно более быстрым откликом, но могут функционировать только при температуре жидкого азота. ТГС-детекторы могут работать в среднем и дальнем ИК-диапазонах, КРТ-детекторы используют для нескольких областей среднего ИК-диапазона.

Для работы в дальней ИК-области наибольшей чувствительностью обладают германиевые болометры. Они представляют собой терморезисторы, характеризующиеся значительной зависимостью сопротивления от температуры. Однако для устранения шумов изменения температуры следует измерять при 1,5 К, и для охлаждения этих детекторов используют жидкий гелий.

В ближнем ИК-диапазоне обычно используют фотонные детекторы на основе сульфида свинца, которые работают при комнатной температуре.

Детекторы для КР-спектроскопии должны быть чувствительными в ближнем ИК-диапазоне или в видимой области спектра. В первом случае используют чувствительные охлаждаемые SiGe- или InGaAl-элементы, во втором — обычные фотодиоды.

Спектрометры

Источники ИК-излучения испускают полихроматическое излучение. В спектроскопических методах работают либо с монохроматическим излучением (используя системы с монохроматорами) по причинам, обсуждавшимся в начале этой главы, либо со сложными кодирующими системами (мультиплексные системы). В первом случае для получения всего спектра применяют призменные монохроматоры или дифракционные решетки. Во втором случае для модулирования ИК-излучения обычно используют интерферометр Майкельсона. Если необходимы узкие спектральные диапазоны, удобно использовать оптические фильтры или лазерные источники.

КР-спектрометры выпускаются как укомплектованные монохроматорами (дифракционными решетками), так и в мультиплексном (с интерферометром) варианте. В настоящее время также производят комбинированные ИК-КР-спектрометры, оборудованные интерферометром Майкельсона.

Системы с монохроматорами

Большинство ИК-спектрометров с монохроматорами работают в двухлучевом режиме. На рис. 9.2-4 показаны основные узлы ИК-спектрометра с дифракционной решеткой. Излучение глобара расщепляется при помощи алюминиевого зеркала на два луча. Один проходит через образец, другой служит для сравнения; чтобы отделить полезный сигнал от фонового излучения, осуществляется модуляция при помощи секторного .зеркала, вращающегося с, частотой 10 Гц. Далее излучение диспергируется при помощи монохроматора (дифракционной решетки), и после этого модулированное излучение проходит через систему щелей к детектору. Ширину щели можно изменять и таким образом регулировать спектральное разрешение спектрометра (обычно от 0,1 до 10 см-1). Для работы во всем ИК-диапазоне требуется несколько решеток. Главное отличие ИК-спектрометров от спектрометров в УФ/вид.-области заключается в том, что ячейка с образцом помещается перед монохроматором.



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию