Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
спектрометрах. Интерферометр обычно состоит из светоделителя, неподвижного зеркала, движущегося зеркала, мотора и позиционирующего устройства (рис. 9.2-8).
Излучение источника делится светоделительной пластиной на равные потоки, которые направляются на неподвижное и движущееся зеркала. Обычно движущееся зеркало перемещается с постоянной скоростью, поэтому разность хода двух лучей меняется во времени. Отраженные лучи интерферируют на светоделителе, в результате 50% излучения возвращается к источнику, а 50% достигает детектора. На детекторе измеряется интенсивность излучения как функция разности хода лучей. Такой сигнал называется интерферограммой, являющейся фурье-преобразованием спектра. Для одного монохроматического источника интерферограмма представляет собой косинусоидную функцию; две монохроматические линии образуют более сложный сигнал (рис. 9.2-9).
Интерферограмма полихроматического источника—образца, облученного светом глобара, — настолько сложна, что человеческий глаз не может разглядеть в ней соответствующего спектра. При помощи цифровых ЭВМ и специального программного обеспечения такие интерферограммы можно подвергнуть фурье-преобразованию практически в режиме реального времени.
Каждый спектральный элемент вносит вклад в интенсивность каждой отдельной точки коррелированной интерферограммы. Для N элементов спектра интерферограмма записывается в N раз быстрее, чем в случае обычного спектрометра с монохроматором. Для одного и того же времени записи отношение сигнала к шуму улучшается в раз. Это называется выигрышем Фелжетта или преимуществом мулътиплексности по сравнению с спектрофотометра-
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию