Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Отсюда видно, что в зависимости от выбранного уровня значимости можно прийти к различным выводам: гипотеза Но была отвергнута в первом случае и принята во втором. Заметьте, однако, что оба этих вывода справедливы! В действительности, конечно, утверждение производителя (Но) либо верно, либо нет, но, к сожалению, истинное положение дел нам неизвестно (в противном случае прибегать к статистическим тестам не было бы необходимости). Таким образом, мы можем лишь обсуждать вероятность отклонения Но в случаях, когда она верна или неверна. При а = 0,05 Но была отвергнута. Следовательно, если Но на самом деле верна, существует 5%-ная вероятность ошибки первого рода; если же Но неверна, то сделанное нами заключение было правильным. При а = 0,01 Но была принята. В этом случае мы не можем совершить ошибку первого рода, однако если в действительности Но неверна, мы совершаем ошибку второго рода. Вероятность этой ошибки -Р(П) мы оценить не можем, поскольку значение генерального среднего fi неизвестно (в противном случае, опять же, необходимость в проведении теста отпала бы). Очевидно, что с увеличением а вероятность ошибки первого рода Р(1) уменьшается, поскольку диапазон допустимых значений выборочного среднего расширяется. При этом соответственно возрастает вероятность ошибки второго рода (при уменьшении а возрастает 0). Таким образом, при выборе уровня значимости необходимо руководствоваться ценой ошибки первого рода (см. также следующий пример).

Пример

Для задачи, сформулированной в предыдущем примере, рассчитайте вероятность ошибки второго рода и мощность теста для выборки объемом п = 9 и 27. Примите уровень значимости а = 0,05 и предположите, что истинное значение генерального среднего равно 0,31 г (напоминаем, что в действительности эта величина никогда не бывает точно известна).

Сформулируем нуль-гипотезу, как ранее:

Н0: р = 0,30г

В отличие от предыдущего случая, теперь мы знаем, что истинное значение генерального среднего равно 0,31 г. Для п = 9 ситуация может быть представлена в виде рис. 12.1-12.

Для нахождения площади заштрихованной области 0, равной Р(П), сначала вычислим

Х-ц 0,313-0,310

z = —, _ = --—=— = —1,05

о-Л/™ 0,02Д/9

(в качестве X используем значение правой границы доверительного интервала). Площадь, соответствующая этому значению z для стандартного нормального распределения, равна 0,634 (или 63,4%). Таким образом, мощность теста равна 1 - 0 = 36,6%.

Случай п = 27 схематически изображен на рис. 12.1-13. Соответствующее значение z теперь равно —2,33, величина 0 = 0,218 (21,8%) и мощность теста =

Рис. 12.1-12. Иллюстрация возможности возникновения ошибок первого и второго рода применительно к учебному примеру для объема выборки п = 9 (пояснения см. в тексте).



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию