Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Выбор а

и

Формулировка Но и Н]

и

Группировка экспериментальных данных II

Вычисление ожидаемых (£/) и наблюдаемых (О/) частот и тестовой статистики

II

Сравнение реализации тестовой статистики с критическим значением

II

Вывод

Рис. 12.1-14. Основные этапы реализации статистического критерия согласия.

1. Задают уровень значимости а и формулируют нуль- и альтернативную гипотезы; например^ Но: F = F(x,t); Hi: Но неверна. Данная формулировка нуль-гипотезы означает, что экспериментальные данные извлечены из некоторой генеральной совокупности, для которой общий вид функции распределения (F) задан заранее, а значение ее параметра (т) может быть либо также задано заранее, либо неизвестно.

2. Область значений экспериментальных данных разбивают на к интервалов и подсчитывают число данных (абсолютные частоты) Oj (г = 1,2,...к), попадающих в каждый интервал.

3. Рассчитывают соответствующие теоретические (ожидаемые) частоты Ei, т. е. число данных, попавших в тот или иной интервал в предположении, что нуль-гипотеза Но верна. Затем рассчитывают тестовую статистику, имеющую вид Г = Ei(Oj — Ei)2/Ei. Если число данных достаточно велико (не менее 50), а каждое из значений Ei. не слишком мало (не менее 5), то величина Г распределена приблизительно как xt при условии, что нуль-гипотеза верна. Число степеней свободы v равно v = к — 1 — h, где к — число интервалов, a h — число параметров распределения, которые необходимо предварительно оценить.

4. Как всегда, реализацию t тестовой статистики Г сравнивают с критическим значением, в данном случае с х2, (i-Q) —значением (1 — а)-квантили ^-распределения с v степенями свободы. Критерий принятия/отклонения нуль-гипотезы обычный:

если t ^ х2, (i-a)> Но отклоняют при уровне значимости а; если t < х2, (i-a)' ^0 принимают при уровне значимости а.

Пример

Докажите (при уровне значимости 0,05), что данные, приведенные в примере на с. 419, подчиняются нормальному закону распределения.

Нуль-гипотеза Hq: F = N(u, сг2); альтернативная гипотеза Hi: Hq неверна.



 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию