Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


спектрометрического детекторов. Последовательное соединение требует сначала введения дополнительного газа, чтобы достичь оптимальных условий ИК-детектирования со световой трубкой. Выходящий поток должен разделяться для уменьшения потока газа при введении в масс-спектрометр, для чего обычно используют струйный сепаратор или открытый делительный интерфейс. Последний обычно предпочтительнее, поскольку он позволяет варьировать скорости потока в более широком диапазоне для достижения максимальных хроматографической эффективности и чувствительности ИК-детектирования со световой трубкой.

□ Комбинированная ГХ-МС-ФПИК-спектроскопия позволяет дифференцировать и гомологи и изомеры.

14.2.3. Газовая хроматография с атомно-эмиссионным

детектированием (ГХ-АЭД) Принцип метода

Хотя впервые сочетание газовой хроматографии с прямым элемент-специфичным детектированием с помощью оптической плазменной эмиссионной спектроскопии было осуществлено в середине 1960-х гг. Мак-Кормаком с сотр. [14.2-12] и Бахом и Диском [14.2-13], серийно выпускаемый прибор, использующий этот гибридный метод, не был разработан до 1989 г. [14.2-14], после чего атомно-эмиссионный детектор (АЭД) стал самым современным дополнением к семейству спектроскопических газохроматографических детекторов.

В отличие от ГХ-МС или ГХ-ФПИК, ГХ-АЭД обеспечивает элемент-спе-цифичтюе газохроматографическое, а не молекулярно-специфичное детектирование, и поэтому может считаться идеальным дополнением к этим детекторам.

□ ГХ-АЭД обеспечивает элемент-специфичное детектирование, основанное на атомной эмиссии, возбуждаемой в гелиевой плазме, индуцированной микроволновым полем.

Атомно-эмиссионное детектирование основано на том, что хроматографи-ческий элюат вводят в плазму, поддерживаемую в инертном газе, где проходит полная атомизация, а атомы и ионы, образующиеся в плазме, возбуждаются и излучают свет. Для варьирования селективности используют различные типы плазмы. Среди них плазма, индуцированная микроволновым полем (МИП), поддерживаемая в гелии или аргоне, прямая проточная аргоновая плазма (ППП), индуктивно-связанная аргоновая плазма (ИСП), емкостно-связанная плазма и емкостно-стабилизированная плазма. Из всех этих вариантов гелиевая плазма, индуцированная микроволновым полем, наиболее предпочтительна по следующим причинам. Эта плазма работает при атмосферном давлении, что сильно упрощает соединение с ГХ-системой. Требуемые скорости потока находятся в диапазоне 30-300 мл/мин, т. е. значительно ниже, чем, например, в случае ИСП. Использование гелия в качестве газа для плазмы также удобно, поскольку он обычно выступает в качестве газа-носителя в ГХ и особенно потому, что он обеспечивает более простой спектральный фон и значительно более высокую энергию возбуждения, чем аргон (энергия ионизации



 

Вернуться в меню книги (стр. 601-726)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию