Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
14.3.1. Жидкостная хроматография — масс-спектрометрия
(ЖХ-МС) Принцип метода
Долгое время считалось, что невозможно сочетать жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием. Несоответствие между скоростями потока в обычных ВЭЖХ-системах (0,5-2 мл/мин нормально-или обращенно-фазового растворителя) и требования к вакууму в масс-спектрометре казались слишком большими. Тем не менее отсутствие чувствительного, селективного и универсального детектора для ВЭЖХ служил движущей силой исследований, направленных на сочетание ВЭЖХ и МС. Для преодоления проблемы явной несовместимости за последние 20 лет было разработано несколько различных интерфейсов.
□ Введение потока жидкости со скоростью до 2 мл/мин в вакуум масс-спектрометра требует использования подходящего интерфейса.
Принципиальная сложность интерфейса для ВЭЖХ-МС состоит в том, что необходимо ввести как можно больше элюата в МС-детектор, чтобы достичь максимальной чувствительности, или в интерфейсе должно быть проведено обогащение определяемого вещества. Дифференциальная насосная вакуумная МС-система допускает введение лишь около 50 нл/с жидкой подвижной фазы. Для преодоления этого ограничения существуют различные подходы:
— увеличение насосной емкости вакуумной МС-системы;
— удаление растворителя перед введением в вакуумную систему;
— разделение потока элюата в ушерб чувствительности;
— использование микроколонок для ЖХ, что позволяет эффективно работать с существенно более низкими скоростями потока.
В интерфейсах для ЖХ-МС используется один из подходов или их комбинация. Они обсуждаются в следующем разделе.
Аппаратура
Одним из ранних решений для введения жидких проб в МС был интерфейс прямого жидкостного ввода (ПЖВ). В этом интерфейсе, разработанном в начале 1970-х гг. Мак-Лафферти и сотр. [14.3-1], элюат из ВЭЖХ-колонки разделялся, и небольшая его часть (около 1-4% или 10-20 мкл/мин) попадает в десольватационную камеру через сопло или диафрагму, где образовывается жидкая струя, которая затем распадается на мелкие капельки. Ббльшая часть растворителя отделяется за счет испарения, в то время как оставшаяся часть служит газом-реагентом для химической ионизации (ХИ) перед тем, как ионизированное соединение вводится в масс-анализатор (рис. 14.3-1).
□ В интерфейсе прямого жидкостного ввода (ПЖВ) лишь небольшая часть 10-20 мкл/мин потока, выходящего с колонки, попадает в МС.
Несмотря на то что это был один из первых интерфейсов, продемонстрировавший возможность ЖХ-МС, интерфейс ПЖВ имел ряд недостатков, из-за которых он быстро вышел из употребления. Чувствительность сравнительно
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию