Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Ионизация определяемого вещества осуществляется либо путем химической ионизации с использованием растворителя, либо за счет термораспыления. В первом случае используются электроны с распылительного электрода или нити накала для ионизации молекул растворителя, что затем инициирует перенос заряда на определяемое вещество. Другой вариант основан на механизме ионного испарения из капель, в которые включен летучий растворитель. В зависимости от того, используется ли разрядный электрод, изменяется механизм ионизации, что сильно изменяет селективность. Ионное испарение обычно приводит к ионам [М+Н]+ для проб с высоким сродством к протону. Или же детектируются ионы [M+NHi]"1", если в буфере присутствует NHJ", например в форме ацетата аммония. Если детектируют отрицательно заряженные ионы, обнаруживаются либо ионы [М+Н]~, либо отрицательно заряженные кластерные ионы, образуемые молекулами определяемого вещества и растворителя или анионами буфера. Однако оба варианта ионизации являются мягкими, поэтому приводят лишь к ограниченной фрагментации. Тем не менее, для получения характеристичного спектра фрагментации в ТРС-ЖХ-МС-анализе часто используют двойные квадрупольные приборы. В отличие от одинарных квадрупольных приборов, МС/МС-приборы позволяют получать фрагментационный спектр молекулярных ионов, выделяемых первым квадру-полем (рис. 14.3-3). Ионы вводятся через отсекатель с маленьким отверстием, который достигает непосредственно ионизационной камеры. Это позволяет достигать высокого вакуума, требуемого для разделения ионов.

□ В ТРС-ЖХ-МС ионизация мягкая, а степень фрагментации низкая, что обеспечивает лишь ограниченную структурную информацию.

ТРС-интерфейс очень успешно применяется в последние несколько лет благодаря тому, что он легко адаптируется к обычному ВЭЖХ-методу, поскольку можно использовать нормальные скорости потока и большинство обычных буферов, если они летучи. Однако, по-видимому, более новые методы с использованием ионизации при атмосферном давлении постепенно вытесняют ТРС благодаря их большей надежности и часто более высокой чувствительности.

Интерфейс с пучком частиц (ПЧ), также названный его разработчиками Уиллоубай и Браунером МАГИХ (интерфейс с генератором монодисперсного аэрозоля для хроматографии) [14.3-3], дает аэрозоль при атмосферном давлении (при помощи пневматики). Аэрозоль поступает в нагреваемую десоль-ватационную камеру, где маленькие частицы под действием дополнительного газового потока отделяются от большей части молекул растворителя в инерционном сепараторе (рис. 14.3-4). Затем частицы попадают в источник ионов, где разрушаются при столкновении с нагретыми стенками камеры источника. Оставшийся растворитель испаряется и освободившиеся газообразные молекулы определяемого соединения могут подвергаться ионизации выбранным методом (чаще всего ЭУ или ХИ).

□ В интерфейсе с пучком частиц анализируемые молекулы отделяются от молекул растворителя за счет инерционного разделения.

Наиболее значимым преимуществом ПЧ-интерфейса является возможность получения спектра ЭУ, подобного спектру газовой фазы, который может быть



 

Вернуться в меню книги (стр. 601-726)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию