Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Потребовалось более 20 лет, чтобы группа методов ионизации при атмосферном давлении (АДИ), использованных в первых приемах, разработанных для связи ЖХ и МС [14.3-5], развилась, пожалуй, в наиболее гибкую группу интерфейсов и методов ввода пробы. Термин АДИ означает три различных метода, которые отличаются в основном принципом распыления: интерфейсы с тепловым распылителем, электрораспылением и ионным распылением.

□ Во всех способах ионизации при атмосферном давлении (АДИ) ионизация протекает в области атмосферного давления.

Первый описываемый здесь метод - интерфейс с тепловым распылителем, или АДХИ-интерфейс. В АДХИ, химической ионизации при атмосферном давлении, механизм ионизации идентичен ионизации при средних давлениях. Ионы газа-реагента обычно образуются коронным разрядом. Положительно заряженные ионы могут получаться за счет реакций переноса протона, образования аддукта или удаления заряда. Отрицательно заряженные ионы, наоборот, могут образовываться в результате реакций удаления протона, переноса аниона или захвата электрона. Масс-спектры, полученные при традиционной ХИ (среднего давления) и АДХИ, несколько отличаются друг от друга, что можно объяснить тем, что образование ионов в АДХИ - равновесный процесс, в то время как в ХИ среднего давления он контролируется кинетически. Важным преимуществом также является теоретически достигаемая чувствительность в АДХИ по сравнению с традиционной ХИ, что обусловлено значительно большей эффективностью реакции ион-молекулярных взаимодействий при более высоком давлении. АДХИ, однако, не может достичь ожидаемого увеличения чувствительности на 3-4 порядка из-за значительно более низкой эффективности переноса ионов через масс-анализатор при более высоком давлении.

□ В АДХИ коронный разряд обеспечивает химическую ионизацию за счет молекул растворителя.

Типичный интерфейс с тепловым распылителем состоит из концентрического пневматического распылителя, из которого аэрозоль попадает непосредственно в нагреваемую трубку из кварца или нержавеющей стали (рис. 14.3-6).

+600 в о в

Рис. 14.3-6. Схема интерфейса с тепловым распылителем, АДХИ-интерфейс [14.3-6].



 

Вернуться в меню книги (стр. 601-726)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию