Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Аэрозоль увлекается через нагреваемую трубку потоком дополнительного газа и попадает в источник АДИ, где протекает АДХИ, инициируемая коронным разрядом. Альтернативный дизайн включает использование осушающего газа, идущего навстречу. Такие системы толерантны к использованию нелетучих буферов, поскольку незаряженные (не) летучие материалы удаляются встречным потоком осушающего газа и даже, если источник необходимо часто очищать, чистка ионизационной камеры атмосферного давления может проводиться без отключения вакуумной системы. Даже при сравнении с интерфейсом с термораспылением АДХИ-интерфейс значительно надежнее и проще в работе, поскольку может работать со скоростями потока водных элюентов до 2 мл/мин.

Интерфейс с электрораспылением (ЭРИ)1 работает при значительно более низких скоростях потока, обычно 1-10 мкл/мин. Процесс ионизации с электрораспылением включает распыление потока жидкости в аэрозоль с каплями, несущими большой заряд, и ионизацию определяемых молекул после удаления растворителя из заряженных капель. ЭРИ относится к интерфейсам АДИ, поскольку проба вводится после соответствующего деления с хроматографической колонки или непосредственно через инфузионный аппарат с помощью иглы из нержавеющей стали в десольватационную камеру при атмосферном давлении (рис. 14.3-7). В то время как игла находится при заземленном потенциале, к цилиндрическому электроду прикладывается сильное электрическое поле (2-5 кВ), которое заряжает поверхность жидкости, выходящей из иглы, при этом создается тонкий аэрозоль из заряженных капелек. Двигаясь в электрическом поле, капельки проходят через поток осушающего азота. Поток газа предназначен для испарения растворителя, а также чтобы предотвратить попадание незаряженных частиц в источник ионов. Затем ионы проходят через капилляр и попадают в вакуум первого уровня откачки, а затем, после прохождения через систему линз и дальнейшую откачку, в масс-анализатор.

□ Интерфейс с электрораспылением десольватирует и ионизирует определяемые вещества приложением сильного электрического поля, при этом из больших молекул обычно получаются многозарядные ионы.

Механизм формирования ионов в ЭРИ все еще обсуждается. Простое объяснение предполагает, что аэрозоль заряжается до такого уровня, что капли за счет кулоновского отталкивания фактически взрываются на меньшие капельки, которые окончательно испаряются, давая высоко заряженные молекулы.

ЖХ-МС с электрораспылением привлекает внимание, поскольку замечено, что биомолекулы (пептиды и белки) образуют многозарядные ионы. Поэтому возможно определять белки с молекулярными массами до 100 ООО или более с простым квадрупольным прибором, который пропускает ионы с отношением т/г, например, 2000.

Основной недостаток ЭРИ-интерфейса, состоящий в том, что он может использоваться лишь при очень небольших скоростях потока жидкости (1-10 мкл/мин), был преодолен разработкой интерфейса с ионным распылением

1 Вариант с электрораспылением был разработан в начале 1980-х гг. в СКВ аналитического приборостроения в Ленинграде группой под руководством Л. Н. Галль. Метод был назван ЭРИ АД (электрораспыление при атмосферном давлении). Одновременно или даже чуть позже метод разработала группа Дж.Фенна в США. В 2002 г. Дж. Фенн получил за эту работу Нобелевскую премию — Прим. ред.



 

Вернуться в меню книги (стр. 601-726)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию