Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
1 2
Рис. 14.3-9. Устройство интерфейса для микроколоночной ЖХ-ФПИК типа буферной памяти. 1 — азот для удаления растворителя; 2 — ЖХ-элюат из микроколонки; 3 — капилляр из нержавеющей стали; 4 — кристаллическая пластина из КВг; 5 — подложка пластины [14.3-8].
разработки и требуют дальнейшего улучшения до того, как обретут широкое применение.
14.3.3. Жидкостная хроматография — ядерный магнитный резонанс (ЖХ-ЯМР)
Принцип метода
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) является одним из наиболее мощных и широко используемых методов для определения структуры в органической химии (см. разд. 9.3). Несмотря на это, ее использование в качестве детектора для жидкостной хроматографии, в отличие от ЖХ-МС и ЖХ-ФПИК, долгое время было невозможным по следующим причинам [14.3-9, 14.3-10]:
— ЯМР — достаточно низкочувствительный метод (особенно по сравнению с МС), обычно требующий пробы около единиц микрограммов;
— регистраторы и электроника не могли обеспечивать большой динамический диапазон, требуемый для ЖХ-детектирования;
— не выпускались подходящие проточные ячейки и зонды;
— качество подавления растворителей было неудовлетворительным.
Значительные усовершенствования в 1980-х гг. [14.3-11] позволили преодолеть эти проблемы и окончательно привели к созданию коммерчески доступных приборов для ЖХ-ЯМР.
Движущей силой этих разработок был сбор ЯМР-спектров и проведение двумерных ЯМР-экспериментов с соединениями, разделенными с помощью жидкостной хроматографии в режиме on-line, а в идеале непосредственно в потоке или хотя бы в остановленном потоке.
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию