Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


15.3.3. Капиллярный электрофорез (КЭ)

Метод капиллярного электрофореза также используется в д-СПА-устройствах. Проба и буферный раствор вводятся в капилляр. При создании разности потенциалов на концах капилляра наблюдается протекание двух процессов. Первый, называемый электрофоретическим разделением, представляет собой движение положительно или отрицательно заряженных индивидуальных ионов в жидкости под влиянием приложенного поля. Второй процесс называется электроосмотическим переносом и приводит к движению всей жидкости в капилляре. Реализация этого процесса обусловлена существованием двойного электрического слоя (слоя Гельмгольца) вблизи стенок капилляра. Этот слой образован неподвижными отрицательными зарядами на стенках капилляра (ионизированные силанольные группы) и положительно заряженными ионами из жидкости, которые притягиваются отрицательными зарядами. Если вектор напряженности электрического поля направлен вдоль капилляра, то электростатические силы приводят в движение слой подвижных положительно заряженных ионов. В конечном счете, благодаря молекулярному взаимодействию между слоями жидкости (вязкость жидкости), вся жидкость в капилляре приходит в движение.

□ Электрофоретическое разделение — разделение индивидуальных молекул под действием электрического поля, приложенного вдоль капилляра.

□ Электроосмотический поток — движение всей жидкости в капилляре под действием электрического поля, приложенного вдоль капилляра.

Важным параметром, характеризующим систему разделения, является ее эффективность, определяемая числом теоретических тарелок. Для числа теоретических тарелок N можно записать:

Noc Ц a

где L — длина капилляра и d — его диаметр. Время анализа можно определить как

t ос L ■ d

Анализ этого выражения показывает, что уменьшение диаметра капилляра приводит к сокращению времени анализа и росту производительности процесса. Это обстоятельство наглядно демонстрирует перспективность использования КЭ в д-СПА-системах. Одним из факторов, ухудшающих производительность подобных систем, является джоулево тепло, выделяющееся при протекании электрического тока через капилляр. Для снижения влияния этого фактора необходимо хорошее сопряжение тепловых свойств жидкой фазы и всех контактирующих фаз и узлов, а также высокая скорость рассеяния тепла в материале подложки. Наибольшее распространение в этом плане получили стеклянные подложки.

На рис. 15.3-6 представлен микрочип для проведения КЭ. Разности потенциалов между точками 1 и 4, а также между точками 2 и 5 могут устанавливаться независимо друг от друга. Это дает возможность осуществить отбор



 

Вернуться в меню книги (стр. 601-726)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию