Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
вательно, off-line-измерения по сути дела являются измерениями для контроля качества продукции и используются для того, чтобы определить, отвечает ли продукт определенным техническим требованиям чистоты, количества и т. д. Однако эти измерения не позволяют оперативно влиять на технологический процесс. Измерения в режиме at-line, в которых средство измерения находится на заводе, являются более эффективными. Тем не менее они по-прежнему требуют наличия квалифицированного персонала и также не обеспечивают быстроты контроля за ходом процесса.
Лучшим подходом, очевидно, является встраивание измерительного средства в технологическую цепочку (режим in-line) с целью реализации автоматического пробоотбора и измерений. Требования, предъявляемые к измерительной системе в этом случае, будут отличаться от требований к лабораторному оборудованию, выполняющему аналогичные функции. Например, при контроле изменения рН в ходе процесса с помощью стеклянного электрода конструкция in-line-сенсора должна быть такова, чтобы защитить его от воздействия технологической среды. При учете этого воздействия на средство измерения необходимо принимать во внимание и то обстоятельство, что количество типов сенсоров, обладающих требуемой селективностью в присутствии технологической среды, крайне ограничено. В некоторых случаях возможно проведение бесконтактных измерений. Например, определение аналита можно проводить через прозрачное окно в технологической трубе с помощью спектроскопии в ближнем ИК-диапазоне.
16.3. В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОТ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА?
□ Технологические анализаторы являются автоматизированными и должны быть приспособлены для проведения длительных измерений в жестких внешних условиях.
С образцами для лабораторного анализа имеют дело при строго контролируемых условиях, и они могут быть предварительно обработаны, чтобы обеспечить лучшую селективность или чувствительность измерений. Лабораторная аппаратура не работает в жестких внешних условиях и может быть ориентирована на проведение прецизионных измерений, как, например, аппаратура для спектроскопии высокого разрешения. Эксплуатация этой аппаратуры зачастую сложна и требует высококвалифицированных химиков-аналитиков. С другой стороны, промышленные анализаторы работают в неблагоприятных условиях химического производства (изменение температуры, давления и влажности в очень широком диапазоне, агрессивная среда и т. д.). Кроме того, все операции аналитического цикла (пробоотбор, предварительная обработка пробы, измерения, сбор и обработка результатов измерений) должны быть автоматическими. Аппаратура должна работать автономно в течение нескольких дней или даже недель, оставаясь в этот период в откалиброванном состоянии и допуская возможность автоматической калибровки. Она должна быть способна к проведению быстрых измерений, чтобы следить за процессом в масштабе реального
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию