Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


где Рхе, 1\ъ и IF — соответственно первый и второй потенциалы ионизации ксенона и потенциал ионизации фтора, d — длина связи Xe —F [34]. Эта модель показывает зависимость энергии связи линейных дигалогенидов инертных газов от потенциалов ионизации атомов и от размера лиганда. К сожалению, для получения согласия с экспериментом обменный интеграл используется в качестве эмпирического параметра. Принятое значение обменного интеграла (~ 1 эв) [34] приблизительно на порядок больше, чем экспериментальное значение для антиферромагнитных окислов [32]. Более того, эта модель применима только к дигалогенидам. Сравнение результатов сверхобменной модели с результатами, полученными при использовании волновой ВС-функции, рассчитанной методом конфигурационного взаимодействия, указывает, что в первой модели, по-видимому, переоценивается влияние ионных структур. Возможно, эта трудность возникает из-за ограничений, связанных с переоценкой роли структур, учитываемых в сверхобменной модели при одновременном пренебрежении важными конфигурациями, такими, как F —Xe+F". Кроме того, сама возможность использования теории возмущений в методе валентных связей вызывает сомнения.

Интересно сравнить описания в методах ВС и МО. Детер-минантную волновую функцию («2u)2(«ig)2 для XeF2 в методе МО можно разложить и члены сгруппировать так, чтобы их можно было отождествить с членами, соответствующими различным структурам в методе ВС. Этот анализ приводит к следующему выражению для Y [30] [мы используем те же обозначения, что и в уравнении (32)]:

Y (а\иа\8) = ^ъ + гр=Ъ + *Ъ + М>4, (35)

где Я = 2Ь~~/а~ ж 0,6. Отношения коэффициентов составляют 0,12 : 0,41 : 0,09 : 1; эти отношения следует сравнивать с отношениями, полученными при использовании волновой ВС-функции [формула (32)] 0,15 : 0,13 : 0,07 : 0,55. Очевидно, что в методе МО, как обычно, завышен вклад ионных членов. Недостатком метода ВС является то, что любое рассмотрение возбужденных электронных состояний в нем гораздо труднее, чем в методе МО.

5. Интерпретация физических свойств

Для исследования формы и распределения заряда соединений ксенона, находящихся в основном состоянии, используются рентгеновская и нейтронная дифрактометрия, инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния, изучение магнитных свойств, ядерный магнитный и электронный пара-



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Помогаем решать здачи по химии
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию