Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


где индексы С, О обозначают углерод и кислород соответственно; молекулярная орбиталь п является просто атомной орбиталыо последовательно, при возбуждении заряд [(I)2 — (0,6)2] е = 0,64е переносится из области, занимаемой атомом кислорода, в область, занимаемую углеродом (е — заряд электрона). В результате орбитали по и я* оказываются почти пе перекрывающимися; и, следовательно, синглет-триплетное расщепление, связанное с переходом я*<^-по, оказывается незначительным.

чацкий характеристика

В приближении нулевого перекрывания атомных орбиталей для химически несвязанных атомов получим

Кя; 0,903 эв;

так как энергия синглет-триплетного расщепления равна 2Кя*,п0, то получаем для нее 2Kx*, „0 ~ 6 ООО см'1; экспериментальное значение синглет-триплетного расщепления ~ 3 ООО см"1.

Экспериментальные данные для ряда молекул, содержащих карбонильные группы, приведены в табл. 51. Из табл. 51 видно, что переход я* <^-п в акролеине, связанный с наибольшим переносом заряда, имеет самую малую энергию синглет-триплетного расщепления.

Азаароматические соединения

Переходы я*<^-п данных молекул обсуждались Каша [4], Гудманом [5] и Сидманом 16]. Возбуждение в случае пиридина связано с удалением несвязывающего электрона с sp2- (или почти sp2-) гибридной атомной орбитали азота, лежащей в плоскости молекулы, с последующим помещением его на я*-орбиталь бензольного кольца.

Для азота атомный обменный интеграл K2s, 2Pz>3 эв, а обменный интеграл К2рх, 2рг<1 э#. Таким образом, K2s, 2pz > 5= ^K2J)x, 2p2i и, следовательно, синглет-триплетное расщепление в значительной мере определяется величиной K2s, 2р • Поэтому по величине расщепления можно судить о гибридном характере орбиталей неподеленной пары электронов атома N. В приближении нулевого дифференциального перекрывания коэффициент, с которым 2р2-атомная орбиталь азота входит в выражение для я*-молекулярной орбитали, тесно связан с значепием An*,,,. Гудман [5] предположил (чтобы получить согласие с экспериментальными значениями синглет-триплетных энергий), что величина s-характера несвязывающей n-орбитали очень мала (~ 10%). Он допустил далее, что процент s-характера остается одним и тем же во всем азиновом ряду, и попытался установить корреляцию между данными теории и эксперимента, объясняя все изменения при переходе от одного соединения к другому только

20-1286



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-342)

 

Помогаем решать здачи по химии
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию