Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


5" о

-5'

 

С2

     
   

Cl

 

Cl

Рис. II-1. Изменение концентраций компонентов в поверхности разрыва

Cl

Рис. П-2. К определению адсорбции Г2 и поверхностной концентрации c2w

с[» с'[ис'2» c"r В пределах поверхности разрыва концентрация воды изображена кривой, монотонно спадающей от значения с [ для жидкой фазы до значения с соответствующего плотности паров воды над раствором. Иначе ведет себя второй компонент — гексило-вый спирт: в пределах поверхности разрыва его концентрация резко возрастает по сравнению как с концентрацией в растворе с 2, так и тем более с концентрацией в паре с"2.

Рассмотрим связь адсорбции второго компонента с характером его распределения в поверхности разрыва. Для этого выделим перпендикулярно этой поверхности призму с сечением £(рис. II -1) и сопоставим количество вещества в такой призме в реальной системе и идеализированной системе сравнения, где в плоскости z = О происходит скачкообразное изменение концентрации от значения с 2 до с "2.

Адсорбция второго компонента {спирта) Г2 определяется соотношением:

Г2 = J[C2(Z)-C^dZ++J[C2(Z)-C2HdZ , (ПЛ)

-6' о

где -8' и + 8 " — координаты, ограничивающие поверхность разрыва толщиной 8 = 8' + 8 ". На рис. II-1 величине Г2 соответствует площадь заштрихованного «языка», заключенного между прямыми C2 = C2, C2 = d2, z = 0 и кривой c2(z).

Аналогично может быть определена адсорбция первого компонента — воды. Концентрация воды cj(z) в части поверхности разрыва, примыкающей к жидкой фазе (при — 8' < z < 0), оказывается мень-


 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию