Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


ше, чем концентрация в объеме с[, и соответствующий интеграл имеет отрицательный знак, что отмечено на рис. И-1 знаком минус на заштрихованной площади. В этом случае адсорбция может быть наглядно представлена в виде разницы площадей, соответствующих положительному слагаемому в области поверхности разрыва, примыкающей к пару:

J[c2(*)-cJ]dz>0f

о

и отрицательному слагаемому в области, примыкающей к жидкости:

)[c2(z)-c'2]dz<0. -6'

В зависимости от выбора положения разделяющей поверхности адсорбция первого компонента оказывается положительной, отрицательной (этому соответствует «недостаток» компонента в поверхности разрыва) или равной нулю. Величина адсорбции в отличие от поверхностной энергии а (см. 1.1) зависит, таким образом, от положения разделяющей поверхности. Разделяющая поверхность, отвечающая условию Ti = 0, названа эквимолекулярной поверхностью по отношению к первому компоненту (растворителю).

Рассмотрим более подробно адсорбцию второго компонента при условии, что он дает значительное увеличение концентрации в поверхностном слое и, кроме того, практически нелетуч, т. е. d2» 0. В этом случае можно для простоты так выбрать положение разделяющей поверхности, чтобы второй интеграл в выражении (И. 1) был пренебрежимо мал (рис. II-2). Физическая поверхность разрыва при этом целиком лежит ниже геометрической разделяющей поверхности . Тогда

T2= J[c2fe)-c;]dz.

-6'

1 Такое положение разделяющей поверхности отличается от положения эквимолекулярной (по растворителю) поверхности; однако в данном случае это не вносит существенной неточности.


 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию