Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


процессов обмена на границах раздела клеток и внутриклеточных структур в биологических объектах. Именно на таких границах происходит (в силу поверхностной активности) концентрирование биологически и физиологически активных веществ, проявляющих здесь свои важные специфические свойства (например, ферментативную активность).

В самом общем случае в адсорбционном слое действуют как силы отталкивания, так и силы межмолекулярного притяжения. Поскольку энергия межмолекулярного притяжения углеводородных цепей растет с увеличением их длины, очевидно, что наиболее сильные эффекты межмолекулярного взаимодействия должны проявляться для длинноцепочечных, практически нерастворимых ПАВ. Действительно, основные представления о строении и свойствах адсорбционных слоев, в которых существенно молекулярное притяжение углеводородных цепей молекул ПАВ, были развиты на основе изучения адсорбционных слоев с помощью весов Ленгмюра. Оказалось, что адсорбционные слои не только могут давать состояния, аналогичные известным для объемных фаз, но и обнаруживают и некоторые иные, не имеющие аналогов в объемных фазах. В настоящее время не существует общепринятой классификации, которая охватывала бы все возникающие в плотных адсорбционных слоях состояния, а также достаточно полно обоснованные представления об их природе.

А. Адамсон [4] различает следующие типы поверхностных пленок.

1. Газообразные G-пленки, которые приближенно подчиняются уравнению состояния идеального двухмерного газа (11.18) или газа с молекулами конечного размера (рис. П-18). Такие пленки образуют, например, жирные кислоты при низких значениях двухмерного давления или достаточно высоких температурах. Иногда выделяют еще парообразные пленки при температурах ниже температуры конденсации адсорбционных слоев (см. далее).

2. Жидкорастянутые Li -пленки, для которых площадь на молекулу обычно изменяется в интервале от 0,4—0,5 до 0,22 нм2 при повышении двухмерного давления от очень малых величин (десятые, сотые доли мН/м) до нескольких мН/м. На рис. II-19 приведены изотермы двухмерного давления пентадециловой кислоты, снятые при различных температурах (указаны на кривых, 0C). Жидкорастянутые пленки образуют многие вещества, в частности кислоты, с не очень большой длиной цепи при повышенных двухмерных давлениях. Особенно характерно образование жидко-растянутых пленок для веществ с разветвленной цепью. В таких пленках площадь на молекулу значительно выше площади сечения углеводородной


 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию