Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


Полагая, что для конденсированного адсорбционного слоя жирной кислоты ориентация молекул ПАВ близка к вертикальной (sinxL «l), получаем для среднего угла наклона молекулы ПАВ в парообразном адсорбционном слое значение ~ 10°, что вполне соответствует утверждению о практически горизонтальном расположении молекул ПАВ в разреженных адсорбционных слоях. При этом в области конденсации передвижение малого по площади электрода — «щупа» вдоль поверхности приводит к резким скачкам измеряемого значения потенциала; это означает, что на поверхности существуют отдельные «островки» конденсированной двухмерной фазы, между которыми находятся участки поверхности, покрытые парообразным адсорбционным слоем. В обеих областях гомогенных адсорбционных слоев как при значениях двухмерного давления п ниже давления конденсации як, так и при л > лк таких колебаний значения потенциала при передвижении электрода вдоль поверхности не наблюдается.

Рис. П-21. Зависимость разности потенциала Лф от адсорбции Г при переходе от газообразной к конденсированной пленке

Изотерма двухмерного давления при конденсации молекул ПАВ в адсорбционном слое, т. е. при переходе от парообразных к конденсированным пленкам (см. рис. И-18), вполне аналогична по форме изотерме давления реального трехмерного конденсирующегося газа, описываемой уравнением Ван-дер-Ваальса:

(

P+

(Vm-bv) = RT.

Следуя Фрумкину, можно и для выражения свойств двухмерных адсорбционных слоев применить уравнение вида

я+

si J

(sM-Sl) = kT,

(11.20)

где величина as, как и av, характеризует притяжение молекул. Повышение температуры приводит к увеличению давления конденсации насыщенного двухмерного пара и к сужению области конденсации.

Входящая в уравнение (11.20) величина s\ имеет различные значения в зависимости от природы конденсированного состояния. Для жидкорастянутых пленок, образуемых производными алифатических углеводородов, эта величина составляет обычно ~ 0,5 нм2. Если при конденсации образуются жидкие пленки, s\ близка к 0,22 нм2, а


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию