Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


на кинетику десорбции рассматриваемого /-го компонента, но будет влиять на скорость его адсорбции, поскольку она пропорциональна доле поверхности, свободной от ПАВ. Для каждого из компонентов доля занятой им поверхности 9, равна произведению числа молекул на единицу площади T.NA на сечение молекулы S1.: 9. = T1N11S1, = = Г/Г«тах)> где Г.(пт) — предельная адсорбция /-го компонента. Общая доля занятой всеми ПАВ поверхности равна сумме величин 9, для всех компонентов. Поэтому для случая п поверхностно-активных компонентов условие равенства скоростей адсорбции и десорбции /-го компонента, аналогичное выражению (11.12), принимает вид:

где kaii kdi и C1 — константы адсорбции и десорбции и концентрация рассматриваемого компонента. Записывая подобные выражения для всех компонентов, после преобразования нетрудно получить обобщенное уравнение Ленгмюра:

где A1 и Ai — отношения констант адсорбции и десорбции, т. е. адсорбционные активности соответствующих компонентов.

Если для первых j компонентов известны значения равновесной объемной концентрации, а для остальных — только значения адсорбции (нерастворимые ПАВ), можно воспользоваться преобразованием, предложенным В.В. Кротовым1; для рассматриваемого случая ПАВ с разными значениями предельной адсорбции такое преобразование дает, например, для первого компонента выражения вида:

Им же (для случая смеси ПАВ с одинаковой предельной адсорбцией T1113x было получено выражение для двухмерного давления вида:

V J V " г V1"

причем, как и в предыдущем выражении, первые у компонентов рассматриваются как растворимые, а остальные как нерастворимые.

Вместе с тем, исследования смешанных адсорбционных слоев нерастворимых ПАВ показывают, что в них могут проявляться сильные эффекты отклонения от идеальности — вплоть до полного разделения взаимно несмешивающихся адсорбционных слоев, что особенно характерно при адсорбции смесей некоторых высокомолекулярных ПАВ.

Подобно объемным конденсированным фазам, адсорбционные слои обладают определенными механическими свойствами, отвечающими их фазовому состоянию. Для изучения механических свойств адсорбционных слоев может использоваться мето-

1 В.В. Кротов. Коллоидный журнал, 1985, т. 47, № 6. С. 1075—1083.


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию