Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
ГЛАВА III
АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТЯХ РАЗДЕЛА КОНДЕНСИРОВАННЫХ ФАЗ. ЭЛЕКТРОПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Рассмотренные в предыдущей главе закономерности адсорбции на поверхности раздела жидкости с собственным паром (или воздухом) во многом приложимы и к поверхностям раздела между двумя конденсированными фазами — двумя жидкостями, жидкостью и твердой фазой или двумя твердыми фазами. В то же время адсорбция на этих поверхностях имеет и некоторые особенности, зависящие от природы как контактирующих фаз, так и адсорбирующегося вещества. Адсорбция ПАВ на поверхностях раздела конденсированных фаз лежит в основе управления смачиванием в самых разнообразных технологических процессах, например при флотационном разделении руд.
Наиболее специфичны адсорбционные явления на границах раздела двух конденсированных фаз при адсорбции электролитов. Различие в адсорбционной способности различных ионов приводит к разделению зарядов вблизи поверхности — образованию так называемого двойного электрического слоя. С образованием ионных адсорбционных слоев связаны многие наиболее характерные свойства дисперсных систем, рассматриваемых в гл. IV, VII, VIII.
111.1. Адсорбция ПАВ на поверхностях раздела конденсированных фаз
Рассмотрим кратко некоторые закономерности адсорбционных явлений на границах раздела двух конденсированных фаз при введении в систему третьего компонента, поверхностно-активного относительно этой межфазной поверхности.
П.А. Ребиндером сформулировано правило уравнивания полярностей, в соответствии с которым поверхностно-активным является компонент, способный скомпенсировать скачок полярностей, существующий на границе раздела двух разнородных фаз, состоящих из взаимно ограниченно растворимых (или практически нерастворимых) веществ.
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию