Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


ляющих ионов. Можно выделить следующие причины такого возникновения слоя потенциалопределяющих ионов.

1. Избирательная адсорбция ионов из раствора. При этом преимущественно адсорбируются ионы, имеющие высокий адсорбционный потенциал, и в первую очередь присутствующие в дисперсионной среде ионы, способные «достраивать» поверхность твердой фазы. В классическом примере формирования слоя потенциалопределяющих ионов на поверхности кристаллов AgI ионами Г в растворе KI или ионами Ag+ в растворе AgNC>3 движущей силой такой достройки является специфическое химическое взаимодействие ионов с поверхностью кристалла.

2. Ионизация молекул вещества твердой фазы (например диссоциация поверхностных групп силикатов в водной среде).

3. Переход какого-либо иона из одной фазы в другую при установлении электрохимического равновесия (например, при опускании пластинки серебра в раствор AgNC>3 с достаточно малой концентрацией ионов Ag+ происходит переход ионов Ag+ из металла в раствор и на поверхности металла возникает отрицательный заряд).

4. Поляризация поверхности при помощи внешнего источника тока (например, заряжение поверхности ртути в растворах электролитов).

По схеме Штерна — Грэма, плотная часть двойного электрического слоя (слой Штерна — Гельмгольца), примыкающая к заряженной потенциалопределяющими ионами поверхности, в свою очередь, может состоять из внутренней и внешней частей. Внутренняя часть, расположенная непосредственно вблизи заряженной поверхности, образована специфически адсорбирующимися на данной поверхности частично или полностью дегидратированными ионами (внутренняя плоскость Гельмгольца). Внешнюю часть составляют гидратированные ионы, не проявляющие столь энергичной специфической адсорбции (внешняя плоскость Гельмгольца). Специфически адсорбирующиеся ионы, входящие в состав внутренней части слоя Штерна — Гельмгольца, могут иметь как противоположный, так и одинаковый с потенциалопределяющими ионами знак. Это зависит от соотношения энергии электростатического взаимодействия ионов с заряженной поверхностью Zi — потенциал на границе внут-

ренней части слоя Штерна — Гельмгольца) и энергии их специфического молекулярного взаимодействия с поверхностью Ф,.

При обсуждении закономерностей проявления двойных электрических слоев в коллоидно-химических процессах в дисперсных системах можно в большинстве случаев ограничиться рассмотрением слоя Штерна — Гельмгольца как единого целого слоя толщиной d


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию