Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


F1

(IV.4)

а для потока

j = kn

(IV.5)

бпцг

Основной задачей теории процессов переноса в свободнодис-персных системах является определение значений коэффициента к и силы F\.

Простейшей моделью связнодисперсной системы является одиночный капилляр радиусом г, через который происходит перенос дисперсионной среды (в процессах фильтрации и при различных видах осмоса) или электрического тока; коэффициент пропорциональности между действующей силой и потоком называется проводимостью (или проницаемостью) капилляра, а обратная величина — его сопротивлением. Очень сложной и до конца не решенной проблемой является переход от такой простейшей модели одиночного капилляра к реальной системе с открытой пористостью, в которой капиллярные поры образуют сложную по структуре трехмерную сетку соединяющихся и расходящихся капилляров переменной толщины. Чтобы проиллюстрировать сложность этой задачи, достаточно отметить, что при рассмотрении течения через параллельные капилляры суммируются их проводимости, тогда как при анализе течения по капилляру переменной толщины следует суммировать сопротивления отдельных участков капилляра; в реальных условиях эти два способа усреднения должны комбинироваться.

Интересной проблемой, привлекающей последние десятилетия значительное внимание, является анализ условий возникновения процессов переноса в дисперсной системе по мере увеличения ее пористости П — отношения общего объема пор к объему дисперсной системы. Проиллюстрируем общие принципы рассматривающей это явление теории перколяции (теории протекания) на примере рассмотренного в гл. I явления самопроизвольного образования прослоек жидкой фазы по границам зерен поликристаллического твердого тела при выполнении условия Гиббса — Смита агз. ^ 2am, где агз.— удельная свободная поверхностная энергия границы зерна, a am — энергия границы раздела твердой и жидкой фаз. Так как первая из этих величин сильно зависит от степени разориентации зерен, можно ожидать, что условие Гиббса — Смита соблюдается только для части границ зерен. Если доля а «активных» границ зерен, для которых со-


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию