Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


системы NaCl — вода ас * 0,3, р » 1,4 . Заметим, что возникновение проницаемости является типичным критическим явлением и степенную зависимость (обычно с дробной степенью) потока от степени отклонения от критической величины называют «скейлинговым законом» или просто «скейлингом». В дальнейшем при рассмотрении процессов переноса в связнодисперсных системах мы, как правило, не будем затрагивать сложных вопросов учета структуры порового пространства, ограничиваясь простейшей моделью одиночного капилляра.

IV.2. Общие представления о природе электрокинетических явлений

Некоторые особенности процессов переноса в дисперсных системах, получившие позже общее название «электрокинетические явления», впервые были обнаружены профессором Московского университета Ф.Ф. Рейссом (1808) при исследовании закономерностей электролиза. Для предотвращения взаимодействия продуктов электролиза Рейсе разделил катодное и анодное пространства в U-образ-ной трубке диафрагмой из толченого песка (рис. IV-2); при пропускании электрического тока он обнаружил перенос жидкости из анодного в катодное пространство, т. е. перемещение дисперсионной среды относительно неподвижной дисперсной фазы под действием приложенной извне разности потенциалов. Это явление получило название электроосмоса.

Электроосмос приводит к изменению уровней жидкости в сообщающихся сосудах — анодной и катодной частях U-образной трубки. Этот эффект, называемый электроосмотическим поднятием, может оказаться очень сильным; например, приложение напряжения в 100 В может вызвать возникновение разности уровней до 20 см.

В случае электроосмотического поднятия в стационарном состоянии электроосмотический перенос жидкости компенсируется ее перетеканием в обратную сторону под действием разности гидростатических давлений в двух частях U-образной трубки.

Явление, противоположное электроосмосу,— электрофорез, т. е. движение частиц дисперсной фазы в электрическом поле, было открыто Рейссом в аналогичных экспериментах, в которых, однако, роль пористой диафрагмы играл не грубодисперсный песок, а высо-

1 Отметим, что значение ас = 0,3 отвечает трехмерной системе, тогда как для изображенной на рис. IV-I двухмерной модели ас = 0,6.


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию